洗澡 洗澡 8.3分

清水池

刺猬
2018-04-15 20:47:58

开幕,机械式洗澡服务。

然后字幕出现洗澡两个字。

然后。澡堂里一个老爷子给人搓背洗澡。这是他每天的日常,这是他的澡堂子,这个地方就叫做清水池。澡堂子里面什么人都有,其乐融融,一片和谐,再就是就是他儿子回来了,他大儿子。

但是回来没多久就这么要走,这时候他小儿子说一起送他去买票,但是他小儿子走丢了,所以他都没有走成。

一语双关的话:你能回来看弟弟,我很高兴。

你是回来看我是不是真死了?我知道你看不起澡堂。你看不起我,我不在乎。我搓了一辈子澡,我看着那些老客人,我知足了。你要干大事你要要挣大钱,你去干啊。我们俩过的好好的,你回来干什么?

这句话是本片的主意矛盾。也是要表达的主要思想。

我丢了一个儿子,我认了,但是我不能都丢了。

暗示小儿子现在才是他的心头肉虽然傻但一直都在身边,大儿子总是意欲远离,心怀远方。

这个小儿子自己回到家,是一个转折,然后他哥那边,穿上澡堂衣服,试着融入澡堂。

就是之前的社会,都是一群人一群的玩,现在都是自己跟自己玩。那种街坊邻里的热闹变成了在电话里的讲话。

然后下大雨,雷声阵阵,老头在屋顶修补漏水的地方。大儿子上去帮忙。这前35分钟,讲的就是。就是这个千疮百孔的家庭。嗯,这老头老了,但是大儿子不想继承,小儿子又太傻,这文化的继承,就像时代的变迁。

这房子跟人一样老了。你再修也就这样。不管怎么说。这也是住了一辈子的地方。

老头第二次关注大儿子是在这个刚下雨说完这句话的时候。他第一次关注他儿子是在大儿子淋浴的时候,他把那个冷水打开变热水。

然后说完这句话,他哆嗦了一下,然后他说没事,然后没过多久,真的没过多久,他就在那个他那个澡堂倒下了。(老头这时候的身体已经不行了)。

再说配角,有几对,第一个就是开幕的时候洗澡的那个,他只想要钱,但是事做不好,就像那个没修好的霓虹灯。然后还总在澡堂洗澡唱歌的,那个男高音。再就是下象棋,斗蛐蛐的两个老头子。还有个澡堂睡觉,老爷子。

电影刻画了这些群象的特征就想说现代化的进程,把这些群像画的东西都抹去了,然后就是钢筋水泥般的大厦,这是高级还是倒退的我不知道,我只知道以前的那种温情的东西再没有了。

我发现我看的这部电影两遍,我漏了一个观点就说这个,他讲的好像就是这个大儿子想走没走成的这么一个故事,他为什么没走呢?这是一个问题的。

这故事讲了一半,地点在清水池,即将面临拆迁,小儿子给大儿子寄了一个明信片,然后大儿子就回来了,然后故事就此展开。这是故事的整个背景。

澡堂该何去何从?大儿子小子怎么办?这是这个剧的一个主要矛盾。留着剧中的时候才去你那洗澡的,原有他们是从一个很远地方来这里的,他们洗澡是多么不容易,这突然上升到一个文化的东西,特别有质感,有思想。

然后片中有一段就是小儿子和父亲穿那个健身服,在这种跑了几次,到60岁的时候,他不行就不行了,这第四次,但是和小孩子穿着同一套衣服在奔跑。

洗澡的更多影评

推荐洗澡的豆列