听风者 听风者 6.8分

没有你,没有眼睛也没关系

醉生梦诗
2018-04-15 20:46:43

我真的觉得这算是值得去电影院看的谍战片之一了诶。

梁朝伟演的瞎子,算是出神入化吧,毕竟是个传奇人物,而非一般的盲人。各种矛盾的性格和处事却很好存在于一个个体,真心佩服他带出的自然感。

再说我们迅哥的角色:200也就是张学宁,除了妆不太符合新中国的保安局外,行事作风倒是非常契合。其实她并不是喜欢“老鬼”,之所以会在闭眼之后想起行刺的那一幕是因为,那时候她已经知道这个人是她的战友甚至是上司,她怕染上自己战友的血。

而梁朝伟演的阿兵,不仅对她体贴而且能走进她的内心,但是她没有办法回应,所以只好以局长的名义给他找女朋友,虽然最后被阿兵看穿并气走。当然,阿兵还是尊重了她的选择,都是聪明人,不需要讲那么明白。于是,张学宁就嘱咐了阿兵最终选择的那个女孩儿,同为保安局的破译人员沈静好好照顾阿兵,并随后离开。

再归来,是阿兵的新婚之日,为他带来了能恢复眼睛的医生。原来她不在他身边她依然惦记他,她不在他身边他依然念叨她。我想,这不算爱情吧,或许知音如此,才允许距离存在。

我真的觉得这算是值得去电影院看的谍战片之一了诶。

第二次离开,他双目看着她坐车离开,对她说平安回来。但这一次,她却永远倒在了血泊。她的死,是阿兵日夜侦听却把“老鬼”听成“重庆”造成的。他没有办法原谅自己。尽管平静接受了她离开的事实,安静地擦亮两人同框的照片,温柔地看已是妻子的沈静为他做饭,却还是在后半夜的雨夜里,拿工具戳瞎了自己的双目。

伤在心里,所以别处的伤都已经感受不到疼痛。所以看不见真的没关系,这样,耳朵会更加灵敏吧,电台一定找得到,破坏分子也一定揪得出来。

是了,在张学宁出殡的同一天,每一个戳了她一刀的人都会被制裁,这是正义,也是她未能完成的任务。这一个画面,两个场景来回切换,非常非常抓人心弦。

听风者的更多影评

推荐听风者的豆列