兄弟连 兄弟连 9.5分

复观兄弟连所感

-水陸-
2018-04-15 20:42:12

昨日把兄弟连重新看了一遍。看的昏天黑地,醒时不觉已过晌午。 记得这部剧是小学时看的,而后初中把书看了。时隔十余载,随着历史观的完善,对之有了不同的体味。 提起当初对影片的印象,只觉得好看,美国大兵英勇,把纳粹德国打败了,正义必胜云云。也就是一般教科书的叙事吧。影片对每个普通兵的细微刻画,尤其对受伤细节的血腥展现,可以体会出影片绝非美国作为战胜国的实力炫耀与宣扬仇恨,而展现的是对二战的反思,期待战争这种人类恶行不要再临。 下面就片中的两个细节谈一下体味。 D-Day的辉煌 E连连长所在的飞机,在空中被击中,机毁人亡。诺曼底战役结束后,有E连战友去取衣服,提及连长有寄存之物未取,其代而取之,不觉潸然。 当夺取诺曼底后,506团集合时,一美兵见到一群德俘,主动攀谈,巧哉,有一德俘竟然是与其战前在美国同一城市生活的。由于战争,在祖国的征兆下,身处两个阵营,相与为敌。两人交谈结束后,期待战后再遇。后,美兵走而归队。然,少顷,德俘们被一个丧兄丧弟的美兵全部杀死。 小时候看到在南京大屠杀数倍于日军的国军战俘被日军屠杀,愤而不平,咒怨降军在屠杀前不反抗,软弱。其实在全无战意缴枪投降后,降军只不过一群待杀之羊耳。何期反抗?任何国家皆然。所以才有日内瓦公约以期各国遵守。而且,大多参与战争者,为主义献生几何,大都是被以主义的名义操纵下的棋子而已。正像片中一个老兵说,如果不是战争,兴许他们可以是朋友。 集中营 看到解放犹太集中营(第九集—我们为什么而战)时有一个问题。如果不是纳粹德国在战争中失败,国际上有几个国家会关心其治下犹太人之遭遇?如今犹太集中营相关信息时见,而且经常有人控诉,国际社会关注力不减。然古拉格呢?只为苏是“胜者”?不亦悲乎? 苏州 清明 雨 识

兄弟连的更多剧评

推荐兄弟连的豆列