俘虏 俘虏 6.7分

Пленный 讽刺的战争,恐同的俄国

北泽早川
2018-04-15 看过

导演整部片子表达的十分隐晦

无论是战争上的还是情感上的

导演无疑是反战的,俄罗斯军官和车臣军官暗中勾结,让俄罗斯年轻人到车臣战场上送死,却说出:“我们一样很可怜”的荒唐话。

男主角鲁巴克哈与军营同僚格格不入,但抓到车臣男孩时却笑了,为什么笑?我像只能用鲁巴克哈也是位深柜来解释了,这也能解释为什么与队友关系相处的并不融洽,因为他是gay在军营里肯定传开了,所以他带男孩走,队伍的同僚会嘲笑他;长官则威胁他换掉俘虏,这些叙事的铺垫都在说明鲁巴哈克的性取向是男人,同性恋,这无疑又是给恐同的俄罗斯和车臣带来巨大的讽刺。

后面的叙事则像公路电影一样,又臭又长,基本在三个人之间展开。

故事的结尾就是高潮部分,男孩看到车臣大部队后想要逃走,鲁巴克哈犹豫半天掐死男孩保命,命是没丢,魂儿却丢了,阳光照在鲁巴克哈那张郁郁寡欢的脸上,他像个僵尸一样准备前往下一个战场。

导演的意图或许是想让观众反省战争,但在后半部分处理的并不好,结尾有太仓促,虽然给掐死男孩做了大量的感情铺垫,但还是没能把战争最深层的人性关系讲述清楚,如果把他单纯的看做一部情感文艺片,是合格的;作为剧情故事片,是不合格的,但俄罗斯导演,能有意识地去拍这么一部电影,是有胆量的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

俘虏的更多影评

推荐俘虏的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端