沉默 沉默 8.4分

谁的沉默

@@
2018-04-15 20:36:35

先说观感,96分钟的电影,极少的台词,丝毫没有让我觉得无聊想睡觉,导演的叙事方式很吸引我,层层抽丝剥茧,简简单单的肢体语言,让我明白了,姐姐伊斯特似乎爱慕着自己的妹妹安娜,但身为一个翻译家,一个十足的精英,她对自己拥有很高的道德要求,这在她的世界中,大概是一种无法忍受的打击;而安娜似乎过着与姐姐完全不同的人生,放纵人性原始的本能,就连对自己的儿子似乎偶尔也流露出一种介于冲动与母爱之间的感情,并且她认为姐姐一直很厌恶她,然而,实际上,我想伊斯特也许真的很羡慕安娜能够放纵自己的本能,正是因为她做不到,才有一种隐隐的爱恋,羡慕,因为人本能会羡慕甚至嫉妒自己所不能拥有的。

然而,这样的两种人生,似乎都充满的挣扎与痛苦,理性至上的姐姐,放纵欲望的妹妹,其实都会感到压抑孤独,所以有了片头姐姐的自慰,以及妹妹在纵欲时的哀嚎,夹在理性与欲望之间的大概就是人,一个真正的人。姐姐与妹妹最和谐的时间,大概出现在巴赫的那首曲子(应该找来听听),姐姐与妹妹终于有了一段平和的对话,“这是谁的曲子?— 塞巴斯蒂安·巴赫 — 很好听”,我不知道这算不算导演的一个答案,音乐似乎可以无障碍地沟通,为人们带来一丝慰藉,即便是一个翻译家,能游走于众多语言之间,却无法解除个体沟通的障碍,灵魂深处的孤独。但这种平和却也只是暂时的,最终,安娜也还是要去放纵自己的欲望,伊斯特可能终究也逃不过死亡,所以生而为人,究竟该何去何从?!真的有答案吗?!

也许再看可以解决的几个疑惑:

1.约翰到底是谁,他看的那幅画又是什么