《冒险王卫斯理》:让经典IP开出新花,为中国科幻网剧树立标杆

燕山电影馆
2018-04-15 20:35:49

倪匡先生创作的《卫斯理》系列是中国科幻小说的代表作,主人公卫斯理堪称华人世界的超级英雄,承载着几代人的的光荣与梦想。过往三十年,以其为蓝本的影视作品一再出现,受关注程度不亚于金庸武侠剧。

人类进入互联网时代之后,影视拍摄技术也有了突飞猛进的发展。而我们对于经典IP的怀念,随着时间的流逝却越发强烈。4月9日,由爱奇艺出品,集结强大卡司阵容的超级网剧《冒险王卫斯理》第一季《支离人》,已经与广大粉丝和观众见面了。

手是每个人身体上最灵活的器官,但你见过离开躯干照样伸缩自如、随意活动的手吗?国际刑警高层白老大(任达华)家中,就突然出现了这样一只断手。他邀请为国际刑警担任顾问的卫斯理(余文乐饰)协助调查。

卫斯理和白老大之女白

卫斯理和白老大之女白素(胡然饰)发现,断手的主人,居然是一个可以自由分解身体的肢离人邓石(林家栋饰),这也太不可思议了。卫斯理为揭开肢离人的秘密,并找到父母遇难的真正原因,和白素及好搭档朱小宝、彩虹等,一起前往埃及。随着案情的推进,真相逐渐浮出水面,幕后的大boss,也露出了自己的狐狸尾巴……

相比国产电视剧动辄七八十集的冗长(zhu shui),耗时三十个月精心打磨的《冒险王卫斯理》,无疑堪称业界良心——它仅有三十六集,而且分成了三季。如此一来,就让这部超级网剧有了美剧一般的密集信息量与紧凑剧情,为我们带来一种酣畅淋漓的观剧快感。

剧集的情节安排让人脑洞大开。能随意肢解四肢、怎么也杀不死的肢离人,给卫斯理一行的探险工作带来了重重挑战。强大的对手,随时遭遇的不测,却总能被主角用自己的高科技手段一一破解。而神秘古盒、法老王头、古墓里的各种机关等等,都营造出了匪夷所思的效果,配合跌宕起伏的故事与恰到好处的反转,吸引着观众一追到底。而高潮戏份的剧烈冲突与出乎所有人意料的揭秘方式,无疑将这种科幻感呈现得淋漓尽致。

为了给观众提供身临其境的追剧体验,还原宏大神秘的古墓奇观,《冒险王卫斯理》剧组不惜重金,远赴埃及、日本和柬埔寨等地实地拍摄,克服语言、气候与生活习惯的障碍,希望能够细腻呈现画面质感,令观众体会自己的用心。第一季的特效镜头多达3600多个,这就充分保证了剧集的品质与观赏价值。

一部有生命力的剧集,当然必须展现出正确的价值观,提供足够的正能量。《冒险王卫斯理》将卫斯理和白素等主角的坚定信念与人格魅力,渲染得相当充分。他们勇闯古墓,以身犯险,并非觊觎珍贵文物,而是希望解开肢离人的形成之谜,将犯罪分子及背后主使绳之以法。当公义与亲情发生冲突时,他们即便痛苦,也会做出理智而正确的选择。他们的内心,有着比权力和利益更为宝贵的东西。

爱情是人类最美的语言,未经爱情洗礼的人生是麻木的。而《冒险王卫斯理》中,白素与童颖儿两位颜值与品性俱佳的姑娘,同时喜欢上了一个男人,三人之间的感情纠葛既温暖又虐心,既浪漫又凄美,既深重又无奈,留给我们的感觉与回味,自然也是相当持久的。

而朱小宝与彩虹、邓石与罗刹之间的情感互动,也不乏催泪桥段,也让观众无法心情平静。导演显然很注重人物性格的塑造,力求避免脸谱化、模式化。主角会有弱点和缺点,反派也会有义气与痴情的一面。这样的设置,才会让争斗更加意外丛生,使观众更加感同身受。

开篇外星人“大口”吃掉轿车的戏码,透露出了浓浓的王晶式无厘头味道。而花痴表妹彩虹、一根筋宅男朱小宝,逗比文物专家胡明,以苑琼丹饰演及朱小宝母亲,都充当了剧集的开心果。也让剧集更符合年轻人的胃口。

正值人间四月天,大银幕上的《头号玩家》《湮灭》等好莱坞科幻大片足够精彩震撼,而足不出户,我们就可以欣赏到《冒险王卫斯理》这样更让有代入感的高品质科幻网剧,还能和心爱的人一起开心,一起尖叫,一起感动,不也是相当美好的事情吗?

冒险王卫斯理之支离人的更多剧评

推荐冒险王卫斯理之支离人的豆列