简评《Unnatural》

卿未惆
2018-04-15 20:35:02

《Unnatural》这部剧塑造了性格鲜明的法医群像:无论是平常怕惹麻烦但关键时刻却能豁出去的神仓所长,还是大大咧咧却又渴望真挚友谊的联谊会达人东海林,都能在登场之后迅速给观众留下深刻印象。而背负沉痛过往的三澄和中堂两位法医更具背着引领观众不断探索其内心世界的魅力。得到最多关注的无疑是全剧招牌石原里美。这次她扮演的不再是古灵精怪的小姑娘,而是与她本身形象气质并不十分贴近的成熟职业女性。石原准确地表现出了三澄医生沉稳干练的感觉,也使得这一角色对抗童年心里阴影和工作压力的成长轨迹清晰可辨。

《Unnatural》表面上的主人公自然是以三成美琴为首的UDI成员们,但其实每一集中静卧在解剖台上的遗体才是真正的主角。抱持“死者为大”的观念,许多人都认为对待遗体应当小心翼翼,像摆弄物件去解剖尸体,会冒犯甚至亵渎亡灵。对于寿终正寝或自然离世者,这样的态度或许符合情理,但是对于死因不明者,草草火化与埋葬只会让他们难以瞑目。这些人往往还没有做好迎接死亡的准备,灾祸就突然降临。在生命结束时,他们还有心愿未了,还有话想要说给重要的人,却来不及开口。对于这些不幸早逝者,尽最大努力让他们的心意能完整传达出来也许才是真正的尊重。而解开他们死因谜团的法医们则扮演了信使这一角色,替逝者发声,让他们的人生有机会得到公正的评价。

死亡总是伴随着遗憾和悲伤,但是《Unnatural》却没有停留在肤浅的煽情套路上,而是借一步由非自然死亡事件去探讨日本的社会问题,国剧的劣势一下凸显,并不是不敢拍,而是不能过审,更何况流量为王的当下,都被利益驱使的人哪里还会有高度,毕竟片方也要吃饭。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列