24帧 24帧 8.2分

回忆的24格

五加皮
2018-04-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透

其实影片过半,我才匆匆拿出笔记本记录之后的每一帧。

上一部这么自觉地想要记录什么时,是《寒枝雀静》。

哪怕只是几个意象的重复组合,依然带来丰富的观感。这实在是一件很奇妙的事。

24格不是在记录,是在回忆。

前面几帧我一直在疑惑中,因为有些地方很不解,像马脚一样拙劣地显露。一些技术的痕迹(狼和鸟的爪子,踏进草地雪地尤其明显),还有第二帧,半摇下车窗之后,为什么风不会挟着雪飞进车内?

我渐渐感觉到,画面是分层的,背景,动物以及风雪,他们不在同一处发生。静止的背景上,可以是飞鸟啄食,也可以是鹿在奔走。这一层风雪可以在窗前也可以在林间。

所以画面显得既真实,又不真实。

就好像回忆里慢慢剥离出时间,地点,事件。

这个感觉在frame15突然明朗。第十五帧也是我最喜欢的一帧。几个人的背影在中间,前景和背景慢慢变化——夜色渐深,雪越下越大。突然,铁塔亮起灯,前景里频繁出现路人。而那几个背影,没有被夜色隐去,也没有因为灯光更加清晰,就这么近乎永恒地,望着。

在这一帧,以及之后,不知道是不是因为我的错觉,镜头甚至出现轻微的晃动。像把握不准的一支笔,渗出了一些墨水。

回忆里拼凑出的画面不是现实,动静在交替,画层在切换。

所以雪飞不进现实。

鸭子,海鸥,鹿总朝镜头深处走去。

总有东西阻隔在记忆与现实之间:车窗,门户,网,石......

除了frame15,我还喜欢frame4,离群的鹿的等待;frame13,一只海鸥在死去那只的尸体边徘徊陪伴。

像在诉说爱,诉说“love never dies”。

在关于海的每一帧,我都想起在长岛的一次经历。

一只黑羽的鸟立在一块大石头上,海风很大,但是它偶尔动一动爪子。抓拍完之后,去海滩上看低飞的海鸥,一瞬间,天暗了下来,开始下雪。我躲在海边房屋的檐下,雪阻隔着我和海。

那是我的回忆最接近24Frames的一帧。

2018.04.15 傍晚

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

24帧的更多影评

推荐24帧的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端