爱乐之城 爱乐之城 8.3分

《爱乐之城》:拍得这么好,你当然不能错过

余先飞
2018-04-15 20:33:23

这篇文章,想仅从拍摄技巧上,来谈谈《爱乐之城》为什么好看。

首先,电影开场,是一个堵车的情景。车在路上排成长龙,于是,大家下车,开始一边唱歌一边跳舞。这段歌舞持续近5分钟,但只用了一个镜头。也就是说,这是个长镜头。

拍长镜头——即使是普通观众也知道——难度很大。因为任何一个位置出错,就得全部重拍。而且这个长镜头包含大量演员,于是镜头就得四处移动。角度多变,路线复杂,拍摄起来就更难。

整部电影有多个长镜头。长镜头有什么好处?代入感。在长镜头中,电影里的时间和现实世界的时间流逝速度一样。也就是说,电影人物经历的一秒就是观众体验到的一秒。观众跟随电影镜头,像一只小蜜蜂,时而靠近,时而退后,时而往左,时而往右,围观着演员的一举一动。这是一种长时间的凝视。没有镜头切换导致的停顿,观众仿佛身临其境。

这篇文章,想仅从拍摄技巧上,来谈谈《爱乐之城》为什么好看。

接下来,是色彩的选择。整部电影,出现最多的颜色是蓝色、红色和黄色。这些颜色的选择,是否有所依据呢?确实有。导演自己可能并不知道,但是潜意识会去选择这几种颜色。这和进化相关。几千万年以来,人类已经见惯了天空,火,晚霞,大地,落叶,而它们的颜色刚好就是蓝色、红色和黄色。所以对这三种颜色,人类会本能地产生亲近感。于是,《风云》里,步惊云和聂风的衣服是红色和蓝色,《黑客帝国》里,墨菲斯给尼欧的两颗药丸也是红色和蓝色。

导演偏爱的不止是蓝色,还有蓝色的星空。原理也是类似。星星和天空已经铭刻在人类的记忆中,一代又一代流传下来。这也是为什么与星空相关的诗句更容易传播。比如

即使身处阴沟,也要仰望星空。

又比如

当夜色降临 我站在台阶上倾听; 星星蜂拥在花园里 而我站在黑暗中。 听,一颗星星落地作响! 你别赤脚在这草地上散步, 我的花园到处是星星的碎片。 ——索德格朗《星星》

我以前看歌舞电影,印象普遍不好。因为每次电影从“常规部分”进入歌舞部分时,衔接很不自然,有种强行跳舞的感觉,于是场面变成“尬舞”。《爱乐之城》有相当多的歌舞部分,但每次转换都让我觉得很舒服,毫无违和感。为什么?是音乐、舞蹈、剧情和表演完美融合。不管是充满激情还是略带忧伤,嘲讽还是快乐,电影总能将旋律、歌词、动作和表情天衣无缝地结合在一起。于是,歌舞成了情绪的自然流露。

这部电影的精彩,不是我能说得完的。所以,就更需要你亲身去看去感受。

最后,给一点看片建议:电影画面很美,你要尽可能找到最清晰的资源看。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列