头号玩家 头号玩家 8.7分

哈利迪:在现实生活中,我才能吃顿好饭。

邱有才
2018-04-15 20:31:02

小薇跑来给我旁边,亮出她的手机频幕说:“你的公众号在我的列表里 已经沉到最下面了,你到底还会不会更新?”我苦笑地指了指我的电脑屏幕,菜单栏满满当当的PPT、Excel、word文档,不断弹出的钉钉消息,她摊了摊手离开。

“在现实中 我才能吃顿好饭。”

当工作一步步吞噬个人生活,生活就变得不够生动,有天终于决定放纵地合上电脑,手机丢到一旁,和朋友出去看场电影——《头号玩家》。

那是一个未来世界,故事之初,男主从贫民窟房子里钻出来,钻进一个报废汽车改造的VR游戏室,沉迷于虚拟世界,沉迷的原因很简单,就是现实世界不够好。而此时,我特别有共鸣,因为我正咀嚼着奶茶底部的“珍珠”,借着电影暂时逃离办公室。

“在现实中 我才能吃顿好饭。”

电影里的虚拟世界,是由一个叫“哈利迪”的人创造,在他去世前,留下了一个神秘的游戏关卡,玩家通关领取钥匙,最先集齐3把钥匙的同学则可以召唤“彩蛋”。

而此时,我手机里的工作消息震个没停。我常和朋友开玩笑,我装个牙刷在手机上,我的手机能当电动牙刷使。我把“电动牙刷”暂时放到一边,答应自己是来逃离的,不能对自己食言。

男主把游戏玩的很溜,再加上他对游戏设计者的崇拜与了解,很快便成为了第一个取得钥匙的人,他成为了那个虚拟世界的明星,但虚拟世界的快活也给现实生活的他带来了痛苦,比如亲人的去世。(虽然片子里我丝毫看不出他痛苦,因为亲人死后他马上就和游戏里的女友在现实碰面,爱的火热。好吧,我姑且当作导演为剧情节奏着想,男主并非无情无义。)

最后的赢家自然是男主,当他和“哈利迪”的影像来了场跨时空的谈话,哈利迪说:“在现实中,我才能吃顿好饭。” 于是男主便决定将这个虚拟世界每周关闭2天,玩家们需要回到现实生活中去。

而看到这里,我便想,到底什么是现实?是一直让手机召唤我去的工作么?还是我渐渐在失去的自己?

我们常常会说“现实并非如此”。

》我们在看过童话故事的结局时会说:“现实并非如此。”

》我们买着彩票开始幻想自己马上就要家财万贯,但在开奖时会说:“现实并非如此。”

所以现实好像就是那个始终求而不得的东西。

拼命 不过是希望“现实”

离自己的“热爱”近一点

抖音里有一段《摆渡人》里的背景音乐,一个女声在说:“你这一辈子 有没有为别人拼过命?”我听到后就在想,到底什么事情值得拼掉性命?

第一次听到“拼命”这个词,是在高中时候。

一个女生恋爱了,她有一天问我:“你知道我多爱他吗?”

我说:“多爱?”

她指了指校门口的马路,说:“如果他现在站在马路中间,有一辆车朝他撞来,我愿意挡在他的面前。”

这便是我第一次听到的“拼命”的故事。很多年后,我再问起她:“觉得为他拼掉性命值得吗?”

她说:“我有说过这么傻的话?”

在入职的时候,我去领取办公电脑,那台电脑的外壳上被贴这一个巨大的“拼”字,我当时觉得有些不适,在我的理解里,尽全力决不等于拼命。

我有个同事,他每天来的很早,晚上几乎都加班到凌晨,我和他总是前后脚离开。有一天看见她买了盒沙拉作为午饭,可到晚饭时,沙拉仍旧没有拆封。有一天找他对接工作,他火急火燎地说预约了身体检查,得马上赶过去。过度疲劳的工作,无法按时摄入养分,身体终究是要枯萎的,我便想,一份工作值得“拼掉性命”吗?

然后想起《头号玩家》里的一幕,游戏世界在被人试图摧毁,一众玩家为了拯救自己的所爱的精神世界,不惜牺牲自己所有的积累,以命相博。我便懂了“拼命”的动力在于你有足够的热爱。

那姑娘说愿意以命挡车,是因为在那个时候她足够爱他。那个同事拼了命工作,是因为他在工作中已经找到或希望找到足够的热爱。做“拼掉性命”这么重的决定,不过是希望“现实”能够离自己的热爱近一点。而在“足够爱”面前,现实是什么已经不重要了,“足够爱”倾向哪一个世界,那个世界便是他的现实世界。

“哈利迪” 离热爱的世界很近

但离热爱的人 太远

在“哈利迪”设置的关卡里,他的成功、野心、梦想都在他创造的虚拟世界里,而他的情感、遗憾……也都在其中,这是一个伟大的世界,但不是一个伟大的人生,他离热爱的世界很近,但离热爱的人太远,人生终点,陪他离开的只有年少的自己。

而在生活里,最近也有一位很棒的老板离开,他曾在一个会议上说的一段话我很喜欢:“人的一生一路走来,该有的经历其实一件都不会少,早经历比晚经历要好。”

他说的“人生”不是一条相同的路,但是有相同的终点,在当下放弃的坚持,一定会在未来的某一个时间补上,而当下播种却未食得的果,在未来的某一个截点也都会悉数收获。所以结果相同,那么走什么样的路,看什么样的风景,与谁同行,便遵从自己的热爱吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列