铁雨 铁雨 8.1分

填充略有不足的大构思

雪花苍白
2018-04-15 20:27:28

看完电影,最想知道的就是国内为什么没有被jin,另外就是朝鲜人如果能看到此片会是什么样的理解。不太想细究的是剧情,其实看罢全片,一头雾水,涉及到几个国家的人物(亚洲脸都太相似),同一个国家也有多股势力,镜头切换下,很难搞清楚到底发生了什么,之所以说不太想纠结这些,是因为本片的重点不在于此,而且大致知道是斗争中,国家和人民的存亡都可以摆到权衡的天平上,在这样的背景下个人的爱国主义和跨国的友情、担当显得更为可贵,套用一些较俗的桥段,底层特工卷入高层的斗争中,在重重阴谋的叠加中逐渐提升重要性并揭开真相。这部备受好评的影片得到其实不尽如人意的豆瓣评分也是非常合理的,刚才提到好奇朝鲜人有机会看到本片会是什么样的态度呢,因为感觉本片还是基于韩国人思维和出发点的自娱自乐,尽管用军装和西装区分了南北,但是朝鲜的镜头有明显的韩式设想构建过程;影片的导向(尤其过分理想化的结局)还是传递出希望和平统一的信息,尤其是“统一”,但很多玩笑是做给韩国人看的,比如“地鼠”比如1号的肚子,这种自弹自唱式的表现形式恐怕涉及到了不应该开玩笑的禁区,也使本片的初衷带着杂质;另一大亮点是南北的个人友谊,太过突兀,太多不合逻辑和情理,过分纯粹单纯的高官和特工,让两个角色都有点出位,他们之间诚恳的交流方式和感情升温速度都有点不太符合本片的主题和设定。总的来说本片是一部比较优秀的爆米花电影吧

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列