头号玩家 头号玩家 8.8分

“斯皮尔伯格让我走上了人生巅峰”——《头号玩家》原著作者和编剧专访

非鱼
2018-04-15 20:26:52

恩斯特·克莱恩和其座驾DeLorean,ECTO88

当电影《头号玩家》风靡全球时,斯皮尔伯格再次被广大影迷追捧。而这次老斯的成功应该感谢背后的功臣——原著小说和电影的编剧,恩斯特·克莱恩。

恩斯特·克莱恩是一个有着创作精神的游戏玩家,他的一生因游戏而改变,也因游戏而被大家熟知。

克莱恩本人不并不像电子游戏那样“张扬”,而是一个随意的“中年大叔”。如果不是跟他聊天,你不会发觉他的有趣、认真和坚韧。

我和他结缘于孩子们。克莱恩10岁的女儿和我6岁的儿子在奥斯汀同一所公立学校读书,在小学举办的书展上,我认识了克莱恩,于是有了这次采访,而且是在电影《头号玩家》刚上映几天后做的采访。

...
显示全文

恩斯特·克莱恩和其座驾DeLorean,ECTO88

当电影《头号玩家》风靡全球时,斯皮尔伯格再次被广大影迷追捧。而这次老斯的成功应该感谢背后的功臣——原著小说和电影的编剧,恩斯特·克莱恩。

恩斯特·克莱恩是一个有着创作精神的游戏玩家,他的一生因游戏而改变,也因游戏而被大家熟知。

克莱恩本人不并不像电子游戏那样“张扬”,而是一个随意的“中年大叔”。如果不是跟他聊天,你不会发觉他的有趣、认真和坚韧。

我和他结缘于孩子们。克莱恩10岁的女儿和我6岁的儿子在奥斯汀同一所公立学校读书,在小学举办的书展上,我认识了克莱恩,于是有了这次采访,而且是在电影《头号玩家》刚上映几天后做的采访。

一个周三的早晨,我在奥斯汀的一家咖啡馆采访了克莱恩

被游戏拯救的童年

《头号玩家》的小说和电影中,主人公韦德·沃兹是一个缺少关爱的孤儿。年幼时父母双亡,他被糊里糊涂的姨妈养大,还经常被姨妈的男朋友暴力对待。现实中,他是一个彻头彻尾的失败者。但聪明、敏感的韦德却在VR游戏中找到了归属和成就感。游戏中,他是无所不能的勇士,能轻松闯过任何难关,甚至是第一个找到并找齐彩蛋的天才。

“韦德是我年轻时的翻版。”恩斯特·克莱恩说。

没错,书写韦德时,恩斯特·克莱恩参照了自己的童年经历。

克莱恩1971年出生于俄亥俄州阿什兰市。“那是一个非常小的城市,我和小我一岁的弟弟被爷爷奶奶养大。”童年时父母的缺席虽然带有某种遗憾,但也因为祖父母的宠爱而让他有了接触并玩电子游戏的机会。

“很幸运,我是第一代接触电子游戏的小玩家。”回忆起接触游戏的那一刹那,他都觉得那是人生与众不同的开始。“很难想象,如果不是在1980年代初爱上游戏,我的人生将会多么无趣。”对克莱恩而言,游戏就如同吃饭、睡觉、上学那样普通且重要。

克莱恩很幸运自己是第一代电子游戏的玩家

和韦德一样,克莱恩擅长各种游戏,并且喜欢为游戏绞尽脑汁、付出所有。周一到周五,每天玩游戏1-2个小时,周六周日全天都会打游戏。一个玩游戏成瘾少年怎么说都是一个“坏”学生,不会讨得老师和同学的喜欢。

读书时的克莱恩的确不怎么出色,戴着大大的眼镜,不爱说话,除了写作课优异,其他都是马马虎虎。但他和韦德一样勇敢,喜欢思考和钻研,尤其擅长闯关游戏难题。这也是他后来能从一个游戏爱好者变成玩家和行家的原因。

克莱恩还是一个流行文化的超级粉丝,他热爱游戏,也疯狂地迷恋电影、音乐,以及各种大众娱乐和文化方式。这段文化储备的时期发生在1980年代,那是克莱恩的少年时期,这直接决定了克莱恩日后的走向和口味,写剧本、创作小说,以及拍电影都从年轻时的文化宝藏中寻找灵感。我们可以从《头号玩家》中浓厚的1980年代情结窥探到克莱恩丰富而又怀旧的内心。

克莱恩的童年是快乐的,也是不幸的,因为父母的缺席,让他深深体会到爱的缺失。所以他才能写出韦德孤独的心境来。二十几岁时,克莱恩的母亲因为癌症去世,他承受了前所未有的痛。后来这个经历映照在他书写的剧本《星战迷友》中,这部电影在2008年上映,讲述了爱与失去的故事,这次书写也是对克莱恩的一次治疗。

第一本小说《头号玩家》

第二本小说《无敌舰队》

诗集封面

寻找“绿洲”

当现实世界危机重重并且毫无生机时,每个人都必须去寻找理想中“绿洲”。《头号玩家》中,哈利迪创造了虚拟的游戏世界“OASIS”(绿洲),在这里每个人只要戴上一副VR眼镜就可以肆意飞扬,装扮成任何样子,做想做的任何事。这样的绿洲给2045年的人带去了满足、快乐,以及希望。

过去的四十七年,克莱恩何尝不是在寻找自己的“绿洲”。

他爱游戏和电影,也爱写作。但这样的才能对于一个残酷又现实的社会来说,实在是太过于“小儿科”。年轻时他只能以干杂活为生。他当过快餐店的厨师,在音像店卖碟片,还做过一段时间的脱口秀演员……切切实实地体会过人生的艰难后,他知道了最想做的事。他创作小说也写剧本。

《头号玩家》是克莱恩第一部小说,为了完成这部小说,耗费了整整七年的时间。“写这部小说时,我白天还在做电脑方面的工作,只有晚上和周末才可以写作,所以写得很慢,写得很累。”好在完成了,并且一经出版便大受好评,成为畅销书。更奇妙的是,他的第一本小说就被大导演斯皮尔伯格相中,并被改编成万众瞩目的电影。每逢想到此,克莱恩都觉得自己像是做了一个美丽的梦,“感觉自己的人生被斯皮尔伯格送上了巅峰,接下来就是下坡路了。”克莱恩笑着说。

人生走上了巅峰,又怎能轻易下来。体尝过人生艰辛的克莱恩倍加珍惜成功的来之不易。他从不敢懈怠。2014年他完成了第二部小说《无敌舰队》,这部小说已被环球公司购买了版权,拍成电影指日可待。目前他正在书写第三部小说,预计2019年出版。已是电影从业者的克莱恩会自己改编第三部小说并将其拍成电影。

不再为生计发愁,把打游戏当作工作,并能够全职写作,还能拍电影,如此自由和丰富的人生绝对是“绿洲”中才有的幸运。

除了工作和爱好,克莱恩也找到了地理意义上的绿洲。这个绿洲就是他居住了22年的城市——奥斯汀。

1996年,怀揣着电影梦的克莱恩从俄亥俄的阿什兰市搬到了奥斯汀。他希望能像理查德·林克莱特、罗伯特·罗德里格兹、昆汀·塔伦蒂诺那样在德克萨斯这片广阔的土地上让电影梦生根发芽结果。

“不喜欢洛杉矶的嘈杂,喜欢奥斯汀的安静和文化气息,我爱这个城市,胜过爱我的第一故乡阿什兰。”克莱恩直言对奥斯汀的喜爱,因为“奥斯汀就是我的绿洲!”

无论走到哪里,座驾DeLorean都会伴随在克莱恩身边

现实、虚拟和未来

一半是活生生的现实,一半是虚拟的游戏世界,克莱恩一直都在两个世界穿梭,哪个才是真实的呢?哪个更有吸引力呢?

对于一个把游戏看作生命的资深玩家来说,虚拟和现实已经没有清晰的分界线,“说实话,我也不知道哪一个更真实,因为两者都很真实,也各有缺陷。”

克莱恩没有被游戏和现实所拖累,而是在现实和游戏中来往自如,并从中寻找灵感,他在十年前就设想出VR。2011年小说出版后,很多科技公司看到了这一新兴科技的巨大潜力,就着手研究VR。毫不夸张地说,克莱恩的小说刺激了VR的快速发展。

克莱恩也想象出地球2045年的样子。如同电影《头号玩家》一开始所展示的那样,二十七年后,环境恶劣,气候恶化,人们的生活苦不堪言,只能从虚幻又真实的游戏中寻找快乐和满足感。这是克莱恩的预言。

对于未来,身为作家、诗人和剧作家的克莱恩有其特有的敏感,“在不久的将来,环境问题、气候变暖、能源危机等等,都会困扰着我们。”他也把这种担忧写进了书中。不过作为一名十岁女孩的父亲,克莱恩又不得不乐观,“因为有女儿,我对未来又不是那么绝望。”爱让他看到了希望。

爱上游戏,人生从此大不同

快问快答

答:是的。哈利迪害羞、内向,但是一个非常了不起的人,他创造了“绿洲”。斯皮尔伯就是哈利迪,两人十分相像。

问:在小说中,你大大称颂了斯皮尔伯格,你是否觉得斯皮尔伯格是执导《头号玩家》的最合适的导演?

答:绝对是。没有人比斯皮尔伯格更合适执导《头号玩家》。

问:电影一开头,2045年的哥伦布市,韦德居住在汽车公寓里,非常惊艳,这是你的想象么?

答:是的,我参照了《银翼杀手》,想象了2045年的样子。

问:你爱美国么?

答:我非常爱美国,爱这里的人,爱美国是一个移民国家,这里有中国人、日本人、韩国人,以及全世界很多国家的人,这是我生活的国家。但现在的美国是我人生中最糟糕的时期,我们有一个糟糕的总统,一个糟糕的政府。这让人很担忧。

问:你的座驾是DeLorean,是《回到未来》中的车辆,也是韦德在“绿洲”中的座驾,这辆车是否带来很多快乐?

答:我从小就梦想有一辆DeLorean,ECTO88。2011年我从休斯敦购买了这辆车。这辆车非常先进,我曾经开着它跑遍美国做《头号玩家》的宣传。开着它,有一种梦想成真的感觉。

问:你奥斯汀的家里收藏了很多很多很多电子游戏么?

答:不计其数,塞满了奥斯汀的家。

问:如果有小朋友迷上游戏,你有什么建议?

答:回顾我过去的人生都是游游戏穿插起来的,我觉得游戏非常重要,和书籍、音乐和电影的地位是同等的。游戏也是流行文化的一个符号。我觉得游戏对于小孩子的想象力和思维训练非常有帮助。

问:目前最喜欢的游戏?

答:Robo Recall、Portal等。

问:目前正在做的工作?

答:正在写第三本小说,预计明年出版。

问:接下来最想做的事?

答:改编第三本小说,自己来拍成电影。

非鱼的微信公众号

作者简介:非鱼,酷爱电影,热爱写作,希望能把爱好变为职业的自媒体从业者。更希望能不断积累,冲破藩篱,拍出一部自以为是的好电影。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端