夜宴 夜宴 5.7分

谁杀了我的婉儿?

折柳僧
2018-04-15 20:26:40

凶手是无鸾,他是假死。

证据一:杀死婉儿的剑是无鸾的越女剑;

证据二:越女剑是凌空飞来的,无鸾大战羽林卫时,曾在剑柄系绳,作飞剑用;

证据三:越女剑最后的归宿——水池。想想整部影片中谁一直与水这个意象形影不离?

证据四:婉儿临死前震惊的表情。

动机:报杀父之仇易,把江山坐稳难。婉儿和太常卿可以帮自己杀掉叔叔,坐上皇位,但此二人都极具野心和实力,难保将来不会篡位。无鸾在二人相助下当上皇帝,则此二人便是自己的恩人,若将来不得不打压甚至铲除,势必会被天下人耻笑,失了民心。所以不如假死,让二人斗,自己坐收渔翁之利,待其中一人坐上皇位,再以篡位之名讨伐之。如此,皇位可保。

凶手是无鸾,他是假死。

证据一:杀死婉儿的剑是无鸾的越女剑;

证据四:婉儿临死前震惊的表情。

手段:装柔弱,装忧郁,以此操控婉儿和青女(进而操控太常卿)。例:1.影片开始,无鸾躲过九人队刺杀,潜逃回宫,初见婉儿:“母后,请你看着我的眼睛,告诉我,我父王真的是被毒蝎子咬死的吗?”婉儿一把抱住无鸾:“无鸾,你眼里的痛苦,让我的心都碎了。”——整个谈话过程,看似婉儿强势,其实无鸾一直是话题的引导者,氛围的操控者。2.太常卿告诫青女离无鸾远些:“先帝在时,这门亲事是我家的荣耀,先帝不在,这门亲事是我家的祸事。”转过身,无鸾强奸了青女,他知道,这是让青女这个单纯的小女孩对他死心塌地最好的方法,而青女还以为无鸾是太压抑导致的情绪失控,还在可怜他,无鸾躺在青女怀里看着她,那眼神明明是在说:你就傻吧。这时他已打算好如何利用青女控制势力庞大的太常卿。

细节回顾:1.婉儿问卖毒药的:还有更毒的吗?卖药的:人心。婉儿:说得好,太子上次来为什么不把药拿走?卖药的:他不够狠。然后婉儿拿走了药——其实无鸾并不是不够狠,而是他真的听懂了卖药人说的话,只要你的心够狠,杀人何须用毒药?果然,毒药被婉儿拿走,而她还不知道自己已经是无鸾的一枚棋子。

2.婉儿对无鸾:我现在只求我们两个能平平安安,只要我们好好活着,就算对得起先帝了。婉儿本来是自己杀死叔叔争夺皇位的一枚有力棋子,但现在她居然不想斗了,这是无鸾不能容忍的。于是在册封大点上无鸾临时改了表演节目,故意激怒叔叔,让叔叔惩罚自己,他知道婉儿爱自己,这样一来肯定会和叔叔作对,让他们彼此争斗,正是无鸾所希望的。

3.无鸾成功激怒叔叔,叔叔决定将他流放到异国(其实就是要干了他),此时青女现身,请命说自己愿随太子殿下一起流放,注意,青女跪在地上请命时,无鸾一直冷眼旁观,一句话没说,直到婉儿喊人将青女拖下去鞭打,无鸾才装好人喊了句“母后”,至此,太常卿一门被成功卷入权力斗争,一步好棋。

4.在流放途中,羽林卫告诉无鸾:已经过了幽州了。无鸾这时来了一句:怎么不告诉我一声?我该去看看殷隼(太常卿之子,青女的哥哥)的。影片前面并未交代无鸾和殷隼有什么交情,而且按无鸾忧郁寡淡的性格,是不可能说出这种话的。所以只有一个解释:无鸾是想去殷隼那里确认,看看婉儿是否抓住了自己给她制造的机会,成功地通过青女控制住了太常卿一家。

5.就在羽林卫拔刀准备杀了无鸾时,无鸾淡淡地问了一句:你们杀的了我么?这不是因为他对自己的武艺很有信心,而是他发现殷隼已经在暗地里保护自己了,只不过羽林卫还没发现。所以当羽林卫拔刀砍向他时,他闭着眼睛,安详的坐在马上,等着殷隼护驾。

6.殷隼救下无鸾,并告诉他不要再回皇宫,要有耐心等待时机来临。无鸾这时一反常态:要等多久?三年?五年?抑或等到白发苍苍?——当然不能等,他一定要回去,去搅局,去旁观,去做他的帝王。

夜宴的更多影评

推荐夜宴的豆列