美国丽人 美国丽人 8.5分

平静需要打破

菜FYU
2018-04-15 20:25:27

《美国丽人》让我想起了迈克尼克尔斯的《毕业生》。画质,风格,以及影片给人的情绪——压抑而宣泄。看了介绍,这居然是萨姆门德斯的处女座,而且就获得了奥斯卡最佳导演。想起姜文,同样是处女作《阳光灿烂的日子》,斩获多个大奖。想想有的时候天才是羡慕不来的。前两天老师看着我的片子,开了句玩笑说,同样是十几岁,人家黑泽明就能拍成那样,为什么呢?

影片人物着实出彩,所以我选择从人物开始分析。莱斯特,一个废柴。平平,什么都平平,平平到透明,甚至比平平还多一些笨拙。他厌倦,厌倦这样唯利是图,尖酸刻薄的老婆,厌倦叛逆的女儿,厌倦那个才刚来了一年就可以把自己开了的自以为是的上司。生活似乎陷入了一个走不出的怪圈,日复一日的窝囊,丧气。他要重振雄风,他需要一个机会。一次裁员,一次啦啦队比赛,几个场景的刺激,他开始意淫,他开始有了欲望。偷听女儿与安其拉的聊天,他开始健身,他开始有了行动。一次自慰被发现后他索性说开了,“是我在自慰,你把我拉出去枪毙啊!”哇,原来把憋在心里的说出来这么爽,这么得劲儿啊!原来,他可以不必畏缩。又怎样呢?他可以不必平平。于是,他变了。他拒绝过去平庸,任人宰割的自己,他要一切他想要的。他威胁老板给他一年的年薪,他拿着一大笔钱买了心心念念的跑车,他骄傲地和老婆孩子说自己被解雇了,他吸毒,他要在吃饭的时候听自己喜欢的音乐,他可以生气的时候把盘子砸到墙上。他毫不取舍地完成了内心的一切欲望,善的恶的。还差最后一个,那个最强烈的,为之奋斗最久的那个——安其拉。然而,当她真的唾手可得,她就这样躺在他的眼前时,“我还是个处女。”他突然醒来!他和她一样。安其拉,那个骄傲地与所有人吹嘘自己上过的男人,分享做爱细节,扬言要与珍妮的父亲上床,让他爽歪歪。可她却还是个处。她的吹嘘是为了让自己看起来不一般,为了让自己成为那个让所有男人都想上的独特女人。但是,她却是那么可悲,可怜,可笑。唯有她自己不知道。当莱斯特看到这个女孩用璀璨的外表和可笑的谎言把自己稚嫩的身躯包裹成一个风骚性感的女人,只是为了“不要平凡”,他看到了自己,自己这个用可笑的方式将自己变成一个不是自己的人,一个自以为很牛逼其实令人唾弃的人。他醒了,从那个目中无人,野蛮,的男人变回那个尚存温度的父亲,丈夫。他看到自己正在试图上了女儿的同学,这是在乱伦啊,他内心沉睡已久的道德法则出现,压抑住了他的欲望,浇灭了他的欲望。他停手了。他看到了那张全家福,想起了过往的时光,他怀念了。在这里想要赞一波演员的演技,那一刻,为她披上毯子的那一刻,站在吧台上为她“珍妮最近怎么样”的那一刻,他突然不那么讨厌了,甚至有些迷人。演员在一部影片中诠释了三种状态,而这最后的转变,竟是在短短5分钟就从那个高傲目中无人的家伙变成一个温暖的父亲。当然,他也死了。却才开始留恋了。

另外要分析的是珍妮和瑞奇。两个怪胎。两个同样身处在压抑家庭中,被认为wired的人。这是一种气质,一种甚至不需要如何了解的就能够觉察到的气质。瑞奇,一个诡谲的人。他对美的定义,很怪。比如死鸟,比如死去的女流浪汉,比如随风飘扬的塑料袋,比如珍妮。他的眼中,美艳的安其拉不过是极其普通的人。异化的家庭环境赋予他们异化的审美,包括一切。而他异化的家庭环境,在最后,有了一个细思极恐的揭示。他的父亲,那个军人,那个在同性恋发生率最高的群体中待过,对同性恋充满着深深的反感与厌恶,甚至有些过激了。之前我本以为那个桥段的设计只是为了展现出他的军事化作风,那种霸权作态。然而,那个雨夜,他弱弱地,尝试去亲吻莱斯特,然后被推开。我以为他是想要报复儿子,勾引他的爱人。后来,那个柔弱的姿态,那个卸下一身刺的男人,那个自然的亲吻,那个犹豫而又深情的吻,才让我明白,他就是同性恋啊。他才是唯一的那个同性恋。再回忆起他的老婆,瑞奇的母亲,那个有些神经质的母亲,永远的不在状态,让人甚至有些淡忘了的女人突然在脑海里窜到你的面前,一切都解释通了。为什么瑞奇在和他父亲争吵的时候要说什么那些话?父亲,一家之主,是一个同性恋啊。而他似乎一直在试图掩盖,他想向所有人证明自己厌恶同性恋。就像是在脸上的痣上擦了一层又一层厚厚的粉,殊不知这样只会更加明显。所以,他去杀了他。不是莱斯特的老婆,因为如果是她,看到他端详着他们的全家福又怎会不动容?

影片为什么叫美国丽人?我觉得那是欲望的象征。一种枯萎虚假的平静生活被欲望激化爆发最后形成一种新的稳定。也许与那时候的现实环境有关吗?也许那时候的美国维持着一种虚伪的,磨人的平静,打破它,才能让一切有更好的结果。

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列