快乐结局 快乐结局 7.3分

和方形对照来看

康斯坦彩
2018-04-15 20:24:05

看了一遍。想起了同样拍摄于2017年的方形。没什么特别的用意,只是觉得在难民方面主题有接近。不过比起方形,happy end的冷峻正像它的名字一样偏生讽刺,呵呵。

影片中除了家庭的琐碎情感,发生了几件事。

一是工地塌陷事故,二是小女孩投毒亲妈,三是于佩尔儿子被打,四是最后的宴会闹剧之后老爹投海。

片子中还隐藏着几个秘密。

一是老爹当年闷死了患病老伴,二是小女孩投毒妈妈,三是小女孩父亲偷情。

跟方形一样的点是,

一,出现了很潮流的新元素。

happy end中的直播,类似于Facebook一样的界面,作为推动剧情作用。方形中的youtube视频热搜。

二,对于社会中高层的讽刺夹杂同情的复杂情绪。

方形中,男主有些虚伪,做着普世价值的艺术理念,也自诩是体面的人,但丢东西发生在自己身上时还是显露了急躁,没守住体面。特别是争夺避孕套的桥段更是爆笑讽刺。但是当他日行一善想给一位女性阿拉伯长相的贫民买东西吃时,女贫民的傲慢自得姿态,让人心情复杂。

影片中除了家庭的琐碎情感,发生了几件事。

片子中还隐藏着几个秘密。

跟方形一样的点是,

一,出现了很潮流的新元素。

二,对于社会中高层的讽刺夹杂同情的复杂情绪。

happy end中,洛朗一家属于财团阶层,家里雇的佣人都是阿拉伯长相的人,并且,从老爹到于佩尔,对仆人的态度算不上友好,体面的样子,实际上是冷漠。在最后的宴会闹剧上矛盾爆发。颓废儿子带了一群有色人种来现场,引发尴尬至极的闹剧。

三,人与人之间极度不信任的紧绷气息

方形就不说了。通篇都是如此。上街中计丢手机,匿名信引发的和小男孩的争执包括对小男孩下狠手的伤害,啪啪完了还要抢套,猩猩人发作的时候每个人又绷的正襟危坐,许久才愿意出手相助,可惜一出手又是品相难看兽性显露。废柴youtube组合惨无人道的热搜作品。。。等等。。

happy end里面,母子关系、母女关系、父女关系、爷爷和孙女的关系,夫妻关系,全都是崩坏的。真是一出悲剧大全。

赞一下最后小女孩举起手机的细节,真的是神来之笔。

90后和00后似乎就是如此,拍摄已经成了一种活着的方式。用拍摄、滤镜、旁观来消解巨大的生存焦虑和恐惧。被各种拍摄训练过的一群人,已经有了面对一切都木然的能力。

地震了耶,赶紧发个朋友圈或者直播一下,

我爷爷跳海了耶,赶紧发个朋友圈或者直播一下,

我摔断了一条腿耶,赶紧发个朋友圈或者直播一下。

¯\_(ツ)_/¯

小女孩和爷爷之间谈不上感情,爷爷烦孩子,连孙女是谁都不认得,还很恐慌孙女会赖在家里不走。

女孩也不喜欢爷爷,她伤心于父母的冷漠,养成了孤独极端的性格。最后送爷爷去海里,也谈不上成全,就像对妈妈、对同学下毒一样,就是很享受看到对方安静下来的感觉。或者是,安静的极致,消亡吧。

so 小孩忙着破碎和学坏,中年人忙着狗血和撕逼,老年人忙着寻死。这就是所谓的happy end。

快乐结局的更多影评

推荐快乐结局的豆列