湮灭 湮灭 7.3分

湮灭:理解全靠脑补

橘子籽
2018-04-15 20:07:10

其实周五就看完了这个电影,至于为什么今天才发影评,大概是因为忙成狗吧_(:з」∠)_ 刚开始看电影时,我控制不住自己的脑洞,比如,为什么王要审问简福斯特?为什么女武神能和简福斯特促膝长谈?(不是)

我先来说一说我看到的优点吧。 我最喜欢的是片中的科幻观。它的科幻奇观的塑造是很好看的,让人有眼前一亮的感觉。有变异的地衣植物,成双出现的梅花鹿,

人形的植物,

有水晶一般的树。

还有更惊悚点的,有鲨鱼牙齿的鳄鱼,

口吐人言的熊,

肚子炸开的人,

没有眼睛的人,

还有自带镭射的复制人形。

除了泡泡球状的闪晃,其余的奇观是很新奇很有想象力的。

再来说说我感觉有点难受的点吧。

相比于一般的科幻片,我觉得影片的前段的节奏有点慢。从影片开始到五人组真正进入闪晃,一共是28分钟(没错我特意看的)。真正要表达的内容我感觉没必要用这么长时间。这段真的很容易一不小心就睡过去。

进入闪晃,真正开始冒险了,那个吉他的配乐的确让我有些出戏。我倒不是说这个配乐不好,只是我感觉用的地方不好。本来应该紧张的环境却传来温柔轻快的吉他曲,让我感觉她们不是来冒险的,而是来野餐的。搞得电影好像一个披着科幻皮的文艺片。

还有,闪晃中的奇幻场景的确很好看,但是影片非要用一段又一段的闪回来把场景割裂开。我明明都已经沉浸在闪晃的紧张刺激又美好的场景里了,忽然来一段审问真的让人进入不了情绪。而且这种闪回式的讲述方式现在有点太常见了,这个影片又不是表现的最好的那个,所以真的没有打动我。

可能是电影时间限制原因吧,有许多人物内心的转变就描述的不是那么明了,思路也不是特别清晰。你也不知道为啥一个人突然发飙想杀人,为啥一个人突然想变成树。我清楚这个电影一定会描写面对一个高等文明时不同人的态度和做法,从而反映人性。但是交代不明就让人无法真正了解想要表达的东西。

有很多我没看懂但也不知道是不是bug的点,比如为什么明明都说了闪晃里可能有射线辐射,但是这几个队员还是没有任何保护措施地进入。复制人本来应该保持和女主一样的动作,但是为什么在女主想要逃跑的时候紧紧地把女主压在门上。

还有一个,(不过我想这可能是影院的原因。)这个影片的色彩转换真是太快了啊。前一秒还是黑漆漆,下一秒就有白色的强光亮瞎我的狗眼,导致我有一段时间不敢直视银幕。女主和复制人对峙时,那个嗡嗡的BGM又让人不适,但又有点带感。但是在影院里真的快把我晃聋了。

最后是一个开放式结局,但是我更倾向于女主其实已经是复制人了。最后两个高等文明的传递者互相拥抱,其实是入侵成功的心照不宣,地球即将走向湮灭。一个原因是最后女主眼睛里有奇幻的色彩,还有一个原因是在灯塔时,那个人燃烧时有意识地触摸了丈夫的尸体,接着主动毁灭了基地。因为如果是复制人的话,她根本没有必要烧毁基地。

我没看过原著,但是我从电影里可以看出(推断出)更多想要表达的东西。

影片展现了人类面对未知外星生物的手足无措,和对高级文明的抵抗和迷茫或是接纳和融合。外星来客其实没有明确表达对地球生物的态度(帮助或是毁灭),他们只是改变了地球上一贯的事物。而我们认为他们对我们有威胁其实只是一种以人类思维对高级文明意图的主观臆断。

而影片里反复提及的“灯塔”这个意象,不可否认地包含了寻找人生方向,向目标前进的意思。说了好几次的“到灯塔去”,也许深层含义就是人类追从高级文明,追求未知进化的欲望。

除此之外,影片还提出了许多有趣的值得思考的点。比如对生死和存在形式的思考;面对未知文明的态度,是顺从还是抵抗;对动物人化或是人与其它生物基因融合的思考;对复制人(克隆人)的态度;对人类自毁基因的研究。还有我感觉最带感的“我杀了我”这个桥段。单拎出来一个就可以撑起半个电影。但是把它们这样大批量又模模糊糊地塞入一个电影,有种隔靴搔痒的意味,仿佛传达了很多信息和很高深的思想,但其实没有完全详尽地表达出来,显得有点装腔作势和肤浅,理解全靠后期强行脑补。

当然,不可否认,看完让人瞎想瞎琢磨(用文词来讲是“产生思想的碰撞”)可能也是这个电影的意义之一。 就这些,没了。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列