幕后玩家 幕后玩家 暂无评分

幕后玩家:一个中年男人的“密室”逃脱战

KOLONI
2018-04-15 20:06:42

这两年,中年危机在网络上一直是个热门话题。前有“1988的中年女子”,“34岁老来得子”和“保温杯泡枸杞”,后又有“人到中年,职场半坡”,或调侃或写实,中年危机弥漫网络,或许哪个年纪都有危机,但是中年危机更严峻更让人笑不出来。

徐峥这次出手,《幕后玩家》瞄准的仍然是“中年危机”。

为什么是“仍然”呢?

从演员到监制到导演,这次徐峥明显是再次回到了“演员”上。他的每次出手似乎都很得人心,原因大概是他明白大家热衷调侃什么又畏惧什么,又或者在他的个人履历里,也已经到了坦然面对“中年危机”的时刻了。

不管是《爱情呼叫转移》和《无人区》,还是《催眠大师》《心花路放》和囧途三部曲。演员徐峥把“中年危机”的主题诠释得淋漓尽致——七年之痒、婚外情诱惑、难忘初恋、家庭困扰、职场变动。

不管是喜剧化的自我嘲讽和展现,还是类型化的票房吸引力,徐峥已经越来越“徐峥”了,这似乎象征着,徐峥不仅仅局限于喜剧演员这个区域,他的个人风格与主题诠释将会有更多的辨识度。

徐峥这次出手,《幕后玩家》瞄准的仍然是“中年危机”。

为什么是“仍然”呢?

这次,《幕后玩家》仍然是诠释了一个男人的中年危机,故事核心由“天才股神”在进行一场密室逃脱的同时,也在进行着自己人生价值观的一次逃脱,完成对金钱态度的自我救赎。

这种“密室逃脱+商战”的个性商业化搭配,加足了悬疑的料,让《幕后玩家》显得更加的“刺激”。

故事里的钟小年因“玩”而生“困”,神秘人给他制造的密室囚牢,更像是他人到中年的囚牢——

曾经只是为了让心爱之人过上好日子,不料陷入金钱斗争无法自拔,由操控钱到被钱操控,直到几乎钱财两空,名声扫地,又加上栽赃嫁祸爱情远走,危机一并触发,一切才得以救赎。

有学者把人类35岁-40岁之后的阶段定义为“中年时期”,不过“中年危机”作为一个社会心理学上的概念,年龄的划分从来不是机械、固定的。它描述的是更是一种状态——你所拥有的一切,家庭、工作、财富,看似美好坚固,但你已有些力不从心;你怀疑人生前半场的意义,却得不到答案,你感到虚无。

钟小年正是身处这样的一种状态。

为了逃离这种虚无感,一些中年男人会选择换种活法——植发、买车、出轨、找初恋,人们在影视剧中看到这些桥段时,也常常会心一笑。

钟小年用来抵抗虚无感的方式,则是与钱为偶。

在如今金钱至上的社会里,钟小年对金钱的崇拜与操控似乎很能够理解。如果只是事业有成后的空虚,钟小年或许也不会一条道路走到黑。恰恰更是股市的不稳定以及商战的永无止境,造就钟小年面临的危机——对金钱的追求与止步的天平究竟如何权衡?

《幕后玩家》里的密室逃脱“游戏”几乎给了钟小年一次重生欲,让他得以再次渴望活着与超脱。当然,当你被宣布死亡和名声扫地,又不得不被要求做出很多难以抉择的选择题,求生欲喷雾欲出的同时,打破那一层层的木墙泥墙,更是救赎与重生的映射。

值得一提的是,钟小年的密室逃脱战更是给大家诠释了一套正确的密室逃脱攻略。

当你身处密室之中,冷静分析,沉着思考,快速反应是必要素质。而更多的步骤几乎是:

第一,明确问题本身。第二,信息收集。第三,信息分析。第四,取得联系。第五,情绪控制。

利用跑步机企图拉开木门未果之后,明确自己身处密室,而任务和问题必将是出去。从断臂维纳斯的监控眼睛取得信息,得到了对讲机开始游戏。在每24小时一轮的二选一的游戏中得知对方的阴谋从而花样逃脱,而逃脱未果之后必须取得外界联系,至关重要的还是身陷密室恐慌中的情绪控制。

纵然钟小年最终逃脱了密室,外界等待他的挑战却没有终止,只有抵达内心的最终解放才是故事的终点。

而看似游戏本身的密室逃脱的那些步骤,又何尝不是每个人身陷危机之后祈求自我逃脱时的那些毕竟的步骤呢——

每一个人的自我救赎,都得历经这些步骤,不管是自我意识的坚定,还是寻求救援还有处理事情的情绪控制。

徐峥饰演的钟小年以身试法,展现给大家一次从身体到内心的逃脱:不管是他在挣脱金钱崇拜,还是我们在挣脱的人生的其他事物。

除此之外,跟徐峥演对手戏的王丽坤的表演也可圈可点,哭戏密集又要显得不苦情,王丽坤在诠释渴望对方逃脱金钱控制的妻子的无奈上已然具有爆发力的情绪张力和层次。

诚然,《幕后玩家》在设置上天然很“刺激”,加上悬念和反转为重头戏,《幕后玩家》成为了另外一部挑战中年危机的商业片。

当密室逃脱遇上商战,刺激的背后更是以情动人,以及将中年危机的触手伸到了“中年的金钱困惑”上,也是导演任鹏远在创作上的突破。

成年人的生活,没有容易二字。缓解中年焦虑,似乎也不仅仅是自己一个人的事情。

当社会迅猛进化的同时,人类如何保持一颗战胜金钱崇拜,逃离金钱奴役,或许就是《幕后玩家》想告诉大家的事情。

毕竟,就像电影结尾的一句台词说的那样,不顺应社会而改变的方法,只有不忘初心。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列