背后有凤梨

行走的盛宴
2018-04-15 20:04:37
提示:这篇影评可能有剧透

海报很特别。一尊佛像正经危坐,胸口处却有个人头从窗口探出,戴的眼镜很别致,风格如民国时期,透着一股痞子气。而佛像给人以宽容与儒雅之感,配上砖红色调,添了一点城墙般的沉重。

播放电影,发现颜色是黑白色调。

从艺术形式来看,不管是镜头语言还是配乐节奏,都让我对这部电影产生了好感。

电影讲述的是两个底层生活的人民——肚财、菜埔,有一天夜晚突发奇想,把老板的行车记录仪储存卡偷来看。

他们坐在电脑前,饶有兴致地点开一个个小方框,放大之后,电影画面突然变成了彩色。他们看着车上的“人”型标志驶向乡间,驶向海边,驶向城市,驶向KTV,驶向浴场,驶向一切灯红酒绿、寻欢作乐的场所。

期间,车里的人一直没有露面,但车里的老板与情妇的对话烘托着整个气氛,色情又空虚。隐喻一种低级的欲望,让我想起《资产阶级的审慎魅力》,人性最浅级的欲望,大概永远在路上,永远无法抵达。

低级的欲望,就如心理学家拉康所说,是一串不断滑动的能指链而已,无限的延伸远方,隐遁而去。

当镜头从彩色的方框外拉出来之后,电脑外的世界是黑白的。

没有任何颜色,却显得血淋淋的刺眼。

“你知道老板背后有谁吗?你背后有什么?”

“我背后有香蕉、凤梨。”

最后,彩色世界的人,对黑白世界的人唯一的劝告是:平安就好。

有人信佛不信命,万事做尽。有人信命不懂命,穷困潦倒。

穷不可怕,活在自己的世界就好,怕的是有对比。有对比也不可怕,怕的是没办法改变。

看完,有一种无法名状的悲伤。

能怎么办呢?如果佛祖在一号线,我要学会倒立,假装自己是蝙蝠侠吧。

沙漠里的贝都因人为什么不吃虾米?只是因为他们没吃过。巴别塔的世界,平安就好。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端