狂暴巨兽 狂暴巨兽 6.7分

Cowboy的雅痞风情,非常Attractive:《狂暴巨兽》观影手记

李牧悠
2018-04-15 20:00:25

狂暴巨兽,英文名Rampage,网络游戏中指一人击败敌方所有玩家。片名也展示电影的英雄主义色彩。

《狂暴巨兽》观影手记:黑人与白人&人类与猛兽&进步与危险&男人与女人

黑人与白人

男主与女主,均为黑人

影片中五位主要人物中,两名黑人,三名白人。其中,对黑人角色定位为“正义之士”,一位白人为中性偏正,两位白人为绝对反派。

走出放映厅,和同伴讨论,在美国电影中,黑人绝对不会以反派形象呈现。一旦黑人被塑造成反派,就会造致黑人的反对运动。在应对Discrimination上,黑人同胞值得赞赏。

黑人与白人

男主与女主,均为黑人

那位中性偏正的白人值得一提。演员本人Cowboy的味道浓厚,给人吊儿郎当不正经却又深明大义的感觉。演员杰弗里·迪恩·摩根曾在美国律政大剧傲骨贤妻中扮演女主角Alicia的第二任情人Jason. Jason在《The Good Wife》里是Attractive与Sexy的,而在本片中,充当着调和剂的角色。正义一方或反派一方往往过于严肃,不苟言笑,随意的Cowboy风格让影片变得轻松诙谐。

迷人的大叔Jason

人类与猛兽

影片开场不久,男主说过一句话,大概意思如下,“动物比人简单多了,它们喜欢你就喜欢你,不喜欢你就吃掉你”。

不善于与人相处的男主在动物那里却颇受欢迎。他可以用手语与猩猩乔治交流,乔治家人被捕猎者杀害,男主依然将其驯化成保护人类的“忠犬”。影片高潮期,男主局与乔治并肩作战,除掉了狼怪与水中怪兽。危急时刻,乔治拯救了男主,男主也拯救了乔治。

影片中一个细节巧合,让人不禁将男主和猩猩乔治联系在了一起。男主在与反派斗争中,被枪打中,但未伤及重要部位,在关键时刻救了女主。乔治在与水中怪兽搏斗中,尖锐物刺入乔治身体,也未伤及重要部位,在关键时刻救了男主。

猩猩乔治的幽默感也是本片的一个看点。生死是可以拿来开玩笑的。影片末尾,生死搏斗结束,水中怪物终于被打倒,乔治却倒下装死,当男主伤心落泪之时,乔治却突然醒了过来。由此可见,美国文化中幽默感非常重要。悲痛之事也可以是幽默之源。

关于男主与猩猩乔治,乔治是如何被驯化的?或者说,男主是如何与乔治成为朋友的?影片开头,男主带着一队人,其中一人被黑猩猩袭击,乔治赶来,赶走黑猩猩,救了这个人。黑猩猩真的可以为了拯救人类伤害同类吗?跨越种族的亲密关系真的存在吗?

进步与危险

中学课本讲,科技是一把双刃剑,科技是第一生产力。

影片对科技的评价是负向的。技术进步导致灾难,而始作俑者却是追逐利益的人类。片中,追求利益的科技公司,在太空站中展开基因试验,研制出能改变动物DNA,增强肌肉再生速度的病原体,病原体导致超级巨兽产生,给人类带来了灾难。

从《黑镜》系列到《银翼杀手2049》,西方世界对未来的预测是灰色的,技术可能并不会给人类带来幸福,反而带来灾难。

男人与女人

先看角色分布。

反派2人,均白人,一男一女,姐弟,科技公司负责人。女,阴险狠毒,毫无人性;男,贪生怕死,毫无主见。

中间偏正1人。满是Cowboy风情的白人大叔,FBI警探。

正派2人,均黑人,一男一女,此前无交集。男为男主,硬汉色彩浓,动物学家,前军人。女为女主,基因学家,算是黑人美女(我看不出来?!?)。

影片开头,男主角带着一队人进入猩猩群的生存空间,男主的“朋友”猩猩乔治,成功阻止了黑猩猩对人的袭击。队中一位金发美女(绝对配角)(Blonde,这一形象通常美貌、大胸、无脑)被男主与动物交流的本领折服,邀请男主和自己共进晚餐。男主却拒绝了。

两位正派黑人却给人想象浪漫关系的可能性。两人在一起并肩作战,消灭怪兽。期间建立了深深地友谊。影片末尾,乔治也以手语的形式展示两人浪漫关系的可能性。这大概是导演故意安排的笑点。精神分析学家弗洛伊德讲过,笑有两种可能性,一是攻击性的,二是与性有关的,两种情形都使人压抑的本能得到释放,从而发笑。

我有一种病

看了科幻片就会做噩梦,看了恐怖片就会睡不着

奇怪,昨天看完竟然睡得很好!

兴许是看之前有预期,个人防御机制起了作用。

观影期间,看到猛兽突然蹦出,或吞食人类时,还是感到心惊肉跳。

我注意到,旁边坐着的爸爸和小朋友,期间有可怕的镜头时,小朋友蜷缩在座椅上。。。

。。。小朋友看完这个晚上不会做噩梦嘛……反正我这么大的时候,看完是绝对会做噩梦的。。。

狂暴巨兽的更多影评

推荐狂暴巨兽的豆列