临渊而立 临渊而立 7.1分

人性真的本恶吗?

晚晴
2018-04-15 看过

这部电影看得人很压抑、很憋屈,不想讨论人性的无奈,也不想讨论电影对人性的折射与表现。只觉得人一辈子一定要从善念、结善缘、行善果。不要给别人带去负担和麻烦,不要干预别人的人生,犯了错误要勇于认错全力弥补,受该受的惩罚、赎该赎的罪,平安喜乐一辈子最重要。

虽然话虽这么说没错,但是理性总归是理性。电影里章江与利雄二人的婚姻步入平淡甚至寡淡,但婚姻不就是这么一个过程吗?最终静水深流,过不下去离婚不是更好?一方面,忍受着平淡的婚姻,又舍不得现在的安稳生活,最终被投入平静湖面的石头所吸引,陷入情欲的泥沼不可自拔。利雄更是胆怯身为杀人共犯却藏在草太郎身后过着隐姓埋名的生活,郁郁不可终日,最后还引狼入室,闭口不谈陈年往事。这是多么胆小和懦弱的表现,亦如他在影片中完全没有承担起一个父亲、丈夫的责任,对家人冷淡,一副事不关己的态度,这样的家庭有何存在的必要,如果结婚组建家庭只是为了迎合世俗的眼光,只是为了完成人生中的一项任务,还是别结了,结了也是害人害己。

永远不要拷问人性,永远不要深究人性,因为人性的本质就是恶。要不然为什么会有法律?会有宗教?会有教育和教化?这一切存在的目的都是为了抑制住人内心的恶,引导人向善。这也就是为什么草太郎始终没有释然,看起来一放一切,其实心里暗潮涌动,想要破坏利雄的家庭,伤害他的女儿,此为报复嫉妒之恶。章江的恶在于贪婪既放不下当下的安稳,又贪婪爱情的甜蜜,在欲念之间摇摆不定,草太郎求爱不成将内心的怒火发泄在萤身上,这是贪恋情欲之恶。利雄之恶在于不知反悔,共犯之错一直不想坦白和忏悔,甚至认为女儿变成植物人是对他的一种惩罚,他愿意接受,但是面临女儿的未来他从没有想过如何照料和解决,他的恶在于自以为是、不负责任之恶,而这些恶果最终由他们的女儿来承担,他们虽然内心煎熬但是我相信这是影片效果,在现实生活中如果真的有这种事情发生,最苦的该是小萤,大人们之间的恶缘,为什么要这个无辜的小女孩来承担呢?

人无完人孰能无过,过而能改善莫大焉,冤冤相报是最坏的做法。

临渊而立的更多影评

推荐临渊而立的豆列