头号玩家 头号玩家 8.7分

写点不一样的吧

晏昉
2018-04-15 19:48:54

对于科幻电影,我一向看得少,至于里面的彩蛋,呃,也很少了解。但是想说点不一样的,我眼中的《头号玩家》。

印象最深刻的一个镜头是,街头的人都在戴着VR玩游戏,男女老少,不拘年龄,不拘性别,不拘职业,不拘学历……全世界都在为“绿洲”而疯狂。

在电影之前,我一直沉迷言情小说。说过多少次的戒掉,做过多少次的删除,反反复复反反复复。曾经,有一个朋友沉迷网络游戏,我们经常在一起讨论,如何才能戒掉这些瘾。因为这些瘾,我们都失去了很多,我不知道他有没有后悔过,至少我后悔了。

很多次潇洒的说,我对于以前没啥后悔的。

后来见识过更多出色的人,经历过更多不同的风景,稍稍有点明白,资本,能力对于我们来说到底意味着什么。

沉迷小说,沉迷网络游戏,让我们错过了很多,失去了很多,我们只是短暂的享受那一片刻的快感。

看过很多次,言情小说就是你们女生写给自己的粉色泡泡。

以前觉得,其实我从小说里也得到了许多。

通过看小说,体会到不一样的人生,不一样的情感,不一样的风景。

然而在看过真正的小说,《堂吉诃德》后再来看网络言情小说会有一种空虚,失落感。手指不停地翻动,眼睛不愿意停留,一本接着一本。

当看到电影里出现全民玩“绿洲”时,有一种震撼,每个人都投入在虚拟世界中,失去了自己的生活,为虚拟现实里的每一次得分,每一次掉金币而欢呼,失落,大骂。

我们,还有自己吗?

还有属于自己的思想吗?

还有属于自己的生活吗?

还有属于彼此的社交关系吗?

虽然后来也没有彻底的戒掉小说,但是网络小说确实让我感到越来越贫乏,越来越没意思。

不知道玩网络游戏的你们也会有这种感受吗?

其实电影结局并不难预测,我在观影时更多的是欣赏视觉上带来的享受。

哈哈,也正与你们所知,关于这部电影的背景我一无所知。

看电影之前,就只感觉导演很熟悉,其他的一无所知,对于VR,也是一知半解。

还是弟弟告诉我,关于导演的代表作。

对于现实,对于书本,我已经错过太多。

当“绿洲”创始人哈利迪说,“现实最重要”时,有一种恍然大悟感,又有一种果然如此感。

在我这个只有半瓶水的人眼里,哈利迪是一个孤独的天才。

看着他小时候一直一个人在家玩游戏,脑子里浮现的是,努力的人都是寂寞的。

我们总是羡慕优秀的人享受那热烈的掌声,美丽的鲜花,却没有看到他们在背后默默地努力,默默地坚持。

最后说一句,私心认为,头号敌派人物诺兰是一个活在现实的成功的商人。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列