《权力的游戏》:如何拍出好片?

余先飞
2018-04-15 19:45:54

目前为止,在我看过的美剧当中,我最喜欢的,就是《权力的游戏》。它的剧情丰富精彩,人物众多而又各自形象鲜明。有诡计权谋,有爱与恨,有会喷火的飞龙,有眼睛发着蓝光的异鬼。除了故事本身,摄制组也显示出高超的拍摄技巧,现在,我就从第一季中选出几例,来谈谈为什么我说这部片拍得很棒。

好钢用在刀刃上

这部片出了名的烧钱,但实际上摄制组很会省钱。在狼家和狮家的战斗中,一直都是只有战前和战后的镜头,没有战时的镜头。比如狮家歼灭狼家2000名士兵的战役里,小恶魔发动战前动员后,还没上战场,就被飞来横锤锤晕。醒来之后,战斗已经结束。然后导演用小恶魔的嘴,问出了观众想问的问题:已经打完了?谁赢了?等等。剧情和谐前进。接着,狼家抓住詹姆,也只是呈现了结尾,并没有战斗场面,而是用一句话带过。

弑君者被抓

通过恰当的人物视角和剪辑方式,剧情流畅推进,观众也没觉得断片,剧组还省下一大笔钱。相比于只知激发观众肾上腺素的“大场面”,高明的导演能把钱用在最需要它的地方,以达到四两拨千斤的效果。

异鬼小孩

背景信息的介绍

这部剧是根据小说改编,很多背景剧情“看剧党”并不知道。那么,如何将这些必要的信息传达出来呢?最好的方式就是人物对话。比如小指头和狼妈凯特琳的关系,就是小指头指导手下两位妓女工作时说出来的。由此观众知道,狼妈先是爱上狼爸的哥哥,小指头喜欢狼妈,便找狼爸的哥哥决斗,结果身上留了道疤。后来狼爸的哥哥死了,狼妈才爱上狼爸。这些重要的背景信息,在两位妓女的呻吟声中讲完,避免了“强行解说”的嫌疑,又带着冷幽默。试想,如果单单让你看妓女熟悉业务,你会以为是在看黄片;如果单单让你听小指头对妓女讲故事,你会觉得突兀、生硬。而当两者一结合,就充满趣味,让你忍俊不禁。

相比于字幕和旁白,人物对话更有感染力。而且,小指头的角色定位是善于谋略,于是,对话中也不忘甩些金句,来巩固他的这一形象。

小指头金句

小指头金句

人物的出场与塑造

本剧中,人物众多,关系复杂,如何在有限的时间内引出这些人物并说清其关系就很重要。这需要有一条线能够串起众多人物。比如在剧中,导演使用“比武大会”这条线,引出了魔山和百花骑士。在比武过程中,又见缝插针地介绍人物关系,展现人物形象,让观众知道猎狗和魔山是兄弟,猎狗脸上伤疤的来历,蓝礼和百花骑士的同志关系,魔山残暴,猎狗善良,珊莎幼稚。短短几分钟,信息密度如此之高,毫无水分,观众自然连一秒钟都不愿错过。

珊莎担心百花骑士

结语

这部剧能够风靡全球,必然有高超的拍摄技巧来支撑。上面三点,只是我作为一名普通观众、业外人士的一点感受,用来表达对这部剧的敬佩与喜爱之情。若贻笑大方,请一笑置之。

权力的游戏 第一季的更多剧评

推荐权力的游戏 第一季的豆列