头号玩家 头号玩家 8.9分

守护一方绿洲

风叶鸣廊
2018-04-15 19:43:39

(微剧透)

记得小时候打游戏为的只是好玩,玩的不好也不在乎,仅仅是为了乐趣。就像电影里说的玩游戏的意义不在于赢,而在你玩的过程。但现在却为了白金成就而焦头烂额,到真的玩透这个游戏的时候,却发现它变得索然无味。然后便去找下一个游戏。可能我丢掉的正是一种热情。丢掉的是最宝贵的东西,我且把它叫做痴吧。

痴这个字像是有种魔力一样,你可以说它是负面消极的意思,诸如白痴之类的名词。但是不可忽视的是它代表的更是一种令人废寝忘食的热爱。香菱学诗叫做痴;斯特里克兰德作画叫做痴;贾岛的推敲叫做痴;哈利迪对游戏的执着叫痴……凡这种感情全是不带任何功利色彩,仅是因为热爱便把整个宇宙的外物,甚至是自我都置之度外的感情。它是纯粹的,不带任何功利、不带任何目的。如果实在要说有什么原因的话,可能就是因为热爱吧,爱到极点就变成了痴。就如佛道所说的执迷。

(微剧透)

在电影院看完电影之后,只有我一个人哭了。在所有人都在讨论特效,讨论彩蛋的时候,我看到的却是游戏里主人公们对游戏的痴迷。ioi多次给主角诱人的报酬,让他助力夺得绿洲,他却一次又一次严词拒绝。他在守护着什么东西。那种东西是鄙夷功利的,是单纯的,是天真的,它守护着玩家心中真正的绿洲,可能那就是痴情吧。这种感情在主角一呼百应之后,所有玩家一起进攻ioi的场景下爆发了。纯粹的痴情向世俗的名利宣战了,它赢了,赢得干净漂亮。以致最后反派看到手捧金蛋的主角时都慢慢的垂下了手中的枪,世俗功利的最大象征者对痴情低头了。

可我落泪的原因恰是这种事情是绝对不可能在现世发生的,如果谁为了所谓的热爱而放弃了5000万美金,我们可能都会说他脑子有点问题。在月亮和六便士的选择中,所有人都会选择六便士,月亮太远遥不可及,谁会去希冀它呢。就像我打游戏一样,慢慢的变的功利化,为了成就放弃乐趣。是从什么时候开始的呢,我也说不上来。

电影名叫《头号玩家》,我觉得译的很好,真正的头号玩家不是什么高级玩家,不是什么攀比所玩的游戏怎样高端上档次的人。而正是那些充满热情的玩家。世俗间充满了名利的追逐和那些勾心斗角的东西,无人能避免与之接触。关键是我们是否能记起在沙漠中行走时心里的一方绿洲;是否能在找寻六个便士的时候抬头看看天上的月亮。人要有点热爱的事物,即使不能为之痴迷也至少应该抱有一丝热情,这可能也是人世间少有的温暖的东西之一。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列