白夜行 白夜行 6.8分

日影.白夜行.原著党

李暖风
2018-04-15 19:43:27

看完了原著以后看的电影,所以可能由于知道了主线情节,我对于悬疑的体验不那么深刻了。 原著的人物众多,情节环环相扣,谜题一层层解开,看得比较过瘾。不时会有“哇,原来是这样感叹。”很有气氛。电影相较之下,逊色一些,大概由于篇幅的原因,一个个故事都是顺着讲了下来,而且将很多人的戏份删掉了。 比如原著中有独立章节的侦探今枝,出场即死亡,连脸都没有露。还有友彦,原著中戏份吃重,男主可以说是仅有的算是朋友的人,直接被简化成了路人甲。也有将两个人物合并成了一个人物的处理。比如高宮诚和筱冢一成,还有典子和江美奈。 其实我认为白夜行的小说,正是因为各种各样的配角才生动丰满,主角正是在这些配角的连结和衬托下,才更凸现他们的形象,更凸现“白夜行”的主题。 所以从篇幅角度说,白夜行还是更适合拍电视剧,而不是电影。 而且这一版的选角和原著不是很贴近。影片似乎把老警察刻画成了一个苦苦追寻亮司并试图救赎他的老父亲,我印象中的老警察有虽然和蔼但是也很有肃杀的气质,虽然他也想救赎这两个孩子,但是对真相的执着更加强烈。 而崛北真希也不符合我心中雪穗的形象,说实话不够惊艳,而高良健吾则比小说中的亮司外形过于出众了些。要知道雪穗可是一个绝世美人,而亮司要在各种地方潜伏。最令我难以接受的是,小说中我认为形象最好的一成,居然找了个大叔来演。。。。。 电影还删改了很多情节,我认为最后亮司死于那把改变他自己命运的剪刀是原著的重要情节,但是电影却改编了。还有很多细节不一一描述,但是影片中典子的结局还是非常令人唏嘘,我认为算是改得还可以的地方,虽然原著的描写更写实。 总体来说可以打个及格分。 我尽量不做太多剧透,不过看电影就应该什么都不知道去看,才是最好的。

白夜行的更多影评

推荐白夜行的豆列