一个关于承诺的电影,不过细节最终表现平平

清辞轻词
2018-04-15 19:42:26

因为《头号玩家》,重温了老斯皮尔伯格之前的几部电影。这部电影还不错,我老妈反正挺喜欢的。

我评了三星,最后几段有点冒犯,有接受不了,请绕行。

先说优点吧。

1. 关于文章的主旨:

首先,这是一个关于承诺的电影。

汤姆汉克斯在电影中的出演特别好,把一个从故乡前往米国遭遇各种困窘的中年老大叔描绘得淋漓尽致,毫无违和感。

在我看到那个罐头盒之前,从未想过它有任何的特别之处,直到他想女主吐露原来那是他对已故父亲的一个承诺,找到爵士乐队的成员拿到他的亲笔签名。

第二,这是一个关于道德的电影。

故事梗概大概描述一下吧,反正也上演了十几年了。

汤姆汉克斯刚到美国的这一天,祖国被反政府武装推翻,所以他成了无国籍人士。根据美国法律,他无法进入美国国境,所以机场头头让他留在机场。

我评了三星,最后几段有点冒犯,有接受不了,请绕行。

先说优点吧。

1. 关于文章的主旨:

首先,这是一个关于承诺的电影。

第二,这是一个关于道德的电影。

故事梗概大概描述一下吧,反正也上演了十几年了。

不过马上就要高升的机场头头不想自己的管辖区内有这样一个地雷般的人物,所以他想尽办法让汤姆故意非法入境。

但是汤姆不愿这么做,他有自己的道德追求。他宁愿待在机场也不愿非法入境,让自己的家族和祖国蒙受羞耻(这是我猜的)。

后来机场头头又想了一个办法,如果有人想要逃离自己的国家避难,可以申请国际庇护。

但当他问汤姆是否不愿回自己的祖国时,得到的回答是NO。

“为什么?”他问,“你国家充满战乱,到处食物紧缺,为什么你还想回去?”

“因为,那是我的家。”

不管是什么身份,汤姆汉克斯高尚的道德感完全没有丢失,这是电影第二点主旨所在。

第三,这是一个关于善良的电影。

电影中有一个小高潮是一个俄罗斯人为父亲买药被扣留的情节,机场头头不近人情,但汤姆却凭借自己的智慧和善良,帮他度过了难关,俄罗斯人感恩涕零。

他的善良正直也感动了机场里的人们,清洁工、送餐员、售货员们都视他为偶像,到处都挂起了他的手印。

他从一开始不被人接受,到后面每个人都特别想和他做朋友,是因为他本身人格的魅力。

尤其是那个印度老爷爷,一开始对他特别不客气,甚至可以说是可恶,但最后他宁愿用自己瘦弱羸弱的身躯,以及被迫驱逐出境的风险帮他拦下了飞往尼日利亚的飞机。

这就是善良之人,也会得到别人善良以待。

2. 关于情节和场景的设置:

这个电影最特别的一点就是场景的设置。

情节基本上都是在机场内,汤姆汉克斯和机场头头有了一场非常有趣的较量。

因为停留在机场,自己国家的货币又没办法使用,为了谋生(有东西吃),他想尽了办法。

第一个办法就是去推机场推车,美国的机场推车都需要硬币借用,归还的时候硬币会弹出来,所以他凭这个赚了不少银子。于是有了果腹的餐食。

但机场头头马上发现了这点,他立马设置了一个新的岗位,让他无法再继续以此谋生。

但第二个机会马上就来了,送餐小弟喜欢上了机场负责签证检查的姑娘,于是对汤姆说,如果他帮他去探索情报,他就免费提供他的餐食。

于是他可以饱腹,但没有钱。

正在这时,他喜欢的女神凯瑟琳琼斯开始与他接触,并且主动邀请他吃饭。由于囊中羞涩,汤姆拒绝了。

茫然若失的汤姆看到一面斑驳的机场墙壁时,情不自禁地开始打磨,上漆,一晚上把一面墙弄得漂漂亮亮。

第二天,当装修头头看到这一切时,把他挖到了自己的装修队,并付给他每小时19美金的报酬。(哇靠,比机场头头还多)

机场成了他尽情发挥的场所,从候机大厅,到登机口,到行李检查处,到机场办公区。这部电影,在不大的场景内,为人们展示了有趣又有料的一幕又一幕。

这些一共可以得三颗星。

然后我说说我觉得有点违和的地方。

第一,隐藏很深的男女主关系。

女主对渣男配角的爱和对男主的爱,藏得太深了,最后很多人都说看不懂。

快到最后时,男主和女主在机场外相遇,女主看了男主一眼,随即步入候机大厅。

用我的不太聪明的小脑袋推理一下。

关键词:拿破仑

情景一:烛光晚餐,女主和男主把呼机扔了,女主说自己和拿破仑有一点相似之处,就是对毒药般的男人没有免疫。

这可能是她无法摆脱自己情感的一个原因。

情景二:男主为女主准备了礼物,说是拿破仑送给王后约瑟芬的1000座喷泉。

然后,女主又收到了渣男的来信,走了。

情景三,男女主相遇,相视一笑,没有然后。

好了,我觉得这一串情节就是映射女主和王后约瑟芬很像,美丽但多情。在拿破仑外出南征北战的时候,她却忍受不了寂寞,和别人有了私情。

所以,男女主最终也是分道扬镳。

第二,不清不楚的“上面”。

有一个情节是,“上面”派人来检查机场头头的工作,看他是否够格高迁。

这时候就发生了俄罗斯非法拿药的那一幕(药是他在加拿大买给父亲治病的),机场头头没办法把汤姆请过来翻译和处理这件事情,在最后,汤姆骗他说这是“山羊”药。

在美国法律中,给动物的药不需要开具证明,所以药品最终被归还。

这时候,“上面”的人对机场头头说:“对人,要有同情之心。这是国家建立的根基。”

然后,就没有然后了。

机场头头依旧高迁,汤姆被所有机场工作人员包括警卫放走的时候,他虽然追了出来,但后面的事情也没啥交代。

然后,拿到签名之后,故事就戛然而止了。

这点我觉得不清不楚的。

如果“上面”没什么事儿,让他出来干啥。没有后面的呼应,这个情节放在这儿总觉得累赘。

一部电影,什么都说也不好,什么都不说也不好。

如果你隐藏的很深非要别人猜,或者矫揉造作地设置一个情节,我觉得都没那么优秀。

所以最后扣了两颗星。

这部电影,应该不是斯皮尔伯格的优秀之作,最多算表现平平吧。

幸福终点站的更多影评

推荐幸福终点站的豆列