龙门飞甲 龙门飞甲 6.7分

《龙门飞甲》中陈坤两个角色及范晓萱角色的历史原型

山鬼光影
2018-04-15 看过

2011年12月份上映的3D武侠《龙门飞甲》虽然豆瓣评分只有6.7分,却收获了5.7亿元的总票房。本片没能再造《新龙门客栈》的经典,但却成就了陈坤的代表角色。

《龙门飞甲》中有两个亮点,陈坤的雨化田是一个,范晓萱的素慧容是一个。不过,素慧容的亮点是范晓萱让人惊艳的颜值,而陈坤让人惊艳的除了颜值还有一人分饰两角的演技。

陈坤扮演的雨化田,原型是西厂第一任厂督汪直。

雨化田出场就有极强的威慑力,一句“东厂管得了的我要管,东厂管不了的我更要管。先斩后奏,皇权特许,这就是西厂”,将人物的狂傲与霸气展现得淋漓尽致。

西厂又叫“西辑事厂”,成立于1477年,契机是因“妖狐夜出”事件。道士李子龙勾结太监私自进入大内,之后以“预谋弑君”的罪名被诛杀。

明宪宗因此事而惶恐不安,于是由汪直负责,成立了西厂。

汪直原本是瑶民部落的后代,3岁时就作为俘虏被送进宫中。

电影中,雨化田是万贵妃的亲信,而历史中,汪直最初确实是伺候万贵妃的,后来被升为御马监太监。

万贵妃与明宪宗朱见深之间感情颇深,她从17岁开始照顾2岁的朱见深,朱见深对她不仅仅是夫妻之情,更有几分亲情。她虽然不是皇后,但宠冠后宫,锋刃无人敢拂。

有了万贵妃这座靠山,汪直也很顺利获得了朱见深的信任,加上他的办事能力很让朱见深满意,所以,即使西厂成立5个月后就被关闭,但之后仅仅隔了一个月,便再次复立。

汪直执掌西厂时年龄并不大,电影中的雨化田是20多岁的样子,但历史上应该是只有十五六岁。当时因他行事过激,屡兴牢狱,曾有言官上表奏他“今汪直年幼,未谙世事,止凭韦瑛等主使。”

五年之后,西厂被取消,汪直被贬到南京时,也不过二十岁出头。

陈坤的另一个角色“风里刀”,原型则是“杨福”。

杨福是江西人,曾经是崇王府的一名家奴。他跟随崇王府的内使前往京城,后来因为犯事私逃。中途遇到一个旧相识,对方说他长得很像汪直。

于是,两个人结伴,杨福扮汪直,旧相识扮属下,从芜湖一直骗到绍兴、宁波再到台州、建宁等,所到之处官员竞相巴结,还公开审理案件。

汪直虽然名声不好,但并不是十恶不赦。他对清廉之人十分敬重,本人也从不收贿赂,还曾向朱见深举荐过一名跟他不和,却有清名的贤臣。

所以,这个假汪直也以“清廉”之面目示人,由旧相识做“黑脸”大肆敛财。

威风了一路的两人最终碰到了克星,被福州镇守太监卢胜识破,按律问斩。

“真假汪直”之外,范晓萱的“素慧容”也有原型。

朱见深曾经宠幸过一名叫“纪姑娘”的宫女。

纪姑娘在宫中掌管钱库,朱见深去库房时与其相识。也不是一见钟情,而是多次接触后,朱见深觉得纪姑娘做事干脆利落,行事落落大方,生了好感继而宠幸了她。

纪姑娘后来怀孕被万贵妃察觉,万贵妃派人去查看,若是怀孕就将孩子堕掉。而那名被万贵妃派去的宫女却放过了纪姑娘,以“是病,非有孕”回复了万贵妃。

后来纪姑娘生下一个男孩,就是之后的明孝宗。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

龙门飞甲的更多影评

推荐龙门飞甲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端