钢琴家 钢琴家 9.1分

《钢琴家》中引人同情的德国军官,如今成为“反派专业户”!

山鬼光影
2018-04-15 看过

有的演员因为一个角色让观众记了许多年,这是一种幸运,但同时也是一种无奈。

幸运的是,你曾经被认可;无奈的是,你被停留在了曾经。

2002年,根据波兰犹太钢琴家维拉德斯娄.斯普尔曼的自传改编的电影《钢琴家》上映,讲述了他在二战期间艰难求生的故事。

导演罗曼.波兰斯基有过被德国纳粹迫害的亲身经历,所以,他用真实却克制的镜头语言,复刻了那段暗黑、绝望、充满伤痛的岁月。电影的前一个小时,几乎都在铺垫呈述德国士兵对犹太人的迫害杀戮,一点点、一件件,绘成一副“战争图”。

观众在镜头中,跟着男主席皮尔曼一起经历家庭破碎、好友逝去、家园尽毁、艰难生存的经过,从充满希望到痛至极处的颓废、麻木。

导演并没有想在前半段的致郁之后让你发泄或者体会温暖,纵然有阳光轻轻投入,又很快被抛回暗夜之中。

而由托马斯.克莱舒曼扮演的德国军官,就是电影中的一缕阳光。他在席皮尔曼最艰难的时候出现,在听了席皮尔曼弹奏的一首肖邦的钢琴曲后,对他给予了保护和救助。

这个人物出场不多,却从出场开始就让观众沉迷,这与托马斯.克莱舒曼本身的气质和对角色的完美演绎密不可分。

托马斯本身就是一位德国演员,因他气质英挺出众,俊朗优雅,尤其一身军装时更是魅惑,被称为“军官专业户”。

《钢琴家》中他扮演的德国军官是让他为观众熟知并不能忘怀的角色,一举一动都颇为迷人,人物的结局更让无数观众为之同情难过。

这个角色现实中真实存在,名叫威廉姆.霍森菲尔德。

对于他为什么要救助席皮尔曼,有人说是德军势颓,他想为自己留一条后路。若是这样,便有违于真实,导演也不必用细节映射他的内心。

电影中有个细节,在他的办公桌上放着一张全家福照片。

而他对男主说的那句“谢谢上帝,不用谢我,他让我们死里逃生,这就是我们为什么信仰他” ,也早已成为影片的经典台词。

他有牵挂,他有信仰,所以有着冷酷战争中的柔软与善良。

现实中,战后他的遗孀曾公布了他的日记,内中记录了他对此次战争的厌恶,也记录了他救过不少犹太人。

在《钢琴家》之后,托马斯.克莱舒曼出演过许多作品,如《帝国的毁灭》、《金刚》、《生化危机5》、《复仇者联盟2:奥创纪元》、《通缉令》、《美国队长2》等,但观众看到他,想到的依然是“钢琴家里那个德国军官”。

在《钢琴家》里,他因为善良的举动和不幸的结局让人深记,之后的荧幕世界中,他却因为出演太多反派而成为“反派专业户”。

有人统计,托马斯曾经在荧幕上9次扮演德国军官,有《冰雪前线》中的青涩,也有《猎杀U-571》中的老道辛辣,还有《特兰济特集中营》中的德军战俘。

《钢琴家》中他扮演的德国军官1952年死在俄军的战俘营,《特兰济特集中营》就像是这个角色的后续遭遇。只不过,无法更改既定的结局。

1962年出生的托马斯.克莱舒曼从25岁主演第一部作品《决战斯大林格勒》开始,已经出演了20余部作品,虽然很多时候都是配角。

演戏之外,他低调的几乎没有什么关注度,能查到的大都跟他拍戏有关,堪称真正认真演戏的戏骨!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

钢琴家的更多影评

推荐钢琴家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端