第六感 第六感 8.8分

我并未离你而去

汤汤大王
2018-04-15 19:39:42

《灵异第六感》这部电影,我最开始关注到,是在微博上看到了一组电影片段的截图,那是影片的结尾部分,仅是截图上的一段对话,就足以将我感染。但我不理解为什么这样一部极具感染力的电影,会被定义为灵异惊悚片,所以也就更想一睹为快。

在了解这部电影信息时,我也看到了这样一句话,说是好莱坞有句名句,“不要和动物与小孩演戏”。在我看来,这是因为他们要么不受控制的搞砸一切,要么出人意料的成就一切。而在这部电影中,孤僻寡言的科尔(海利–乔–奥斯蒙饰)用他那细腻动人的演技,在影片一开始就征服了我。

该片是由M–奈特–沙马兰编剧和导演的一部灵异惊悚片,于1999年上映。这部近20年前的电影,纵观全片,却没有一丝一毫的惊悚感,带给人的只有那深入内心的感动。

马尔科姆–克劳(布鲁斯–威利斯饰)是一名出色的儿童心理医生,他的卓越贡献,在多年后终于得到了市长的肯定与表彰。在那令人愉快的夜晚,他本想与妻子安娜(奥莉维亚–威廉姆斯饰)一起庆祝一番,却没成想,有人持枪闯入了他们的家中。

与之交谈后,他才恍惚想起对方是他很久以前的一名患者,叫文森特,单亲家庭及患有情绪失调症。了解情况后,他努力地想要去安抚文森特,但很显然,他并未成功治愈对方,所以在他腹部中枪之后,文森特也饮枪自尽。

次年秋天,他遇到了一个和文森特情况非常相似的患者,这回,是一个名叫科尔的九岁小男孩。怀着复杂的心情,他开始和科尔进行接触,两人在教堂的第一次见面,科尔对他是怀着戒心的,只留给了他一句不明所以的拉丁文就独自离开了。

首次访谈以失败告终的马尔科姆回到家中,看到的是先睡了的妻子,他叹了叹气却也没说什么,接着一个人开始查阅各种拉丁文字典,终于将那句话翻译了出来,“神啊,我自深渊向你哭喊”。

彼时的马尔科姆还不明白,为什么一个本是天真烂漫年纪的小男孩会说出这样的话。

至于科尔,他跟其他的小男孩并没有什么太大的不一样,他也需要去上学。在某个要上学的清晨,妈妈席琳恩(托妮–科莱特饰)只是转身给科尔换了个领带的时间,一回头就发现厨房内各种橱柜和抽屉全都大开着。她本以为是科尔想要找什么吃的给打开的,可在科尔急匆匆的走后,她看着桌子上科尔留下的湿漉漉的手印,这个孩子,就像是想要躲避什么。

晚上科尔放学回家后,她与科尔互相交流了这天的经历,她所了解到的依然是没什么问题。而在妈妈去弄晚饭后,科尔又与出现在家中的马尔科姆再次进行了交流,两人这才彼此熟悉了些。

在结束了这次访谈之后,来到了酒店的马尔科姆,面对的依然是妻子冷漠的神情,他暗自以为是因为自己一直以来忙于工作,而疏忽了对她的陪伴,对于妻子留下一句“结婚纪念日快乐”后就先行离去的举动,他只感到无奈。

之后,马尔科姆几乎是一直陪着科尔,在科尔参加同学生日聚会而被关阁楼里惊吓过度那回,他用通过一个故事交换到了科尔的秘密。他说,

“这小孩跟那孩子(文森特)很像,他(马尔科姆)决定要帮助这小孩,因为他觉得,如果能帮得了这个小孩,那就等于是救了先前的那个小孩”

作为交换,科尔对他说出的秘密是,

“我可以看到死人”

“他们(鬼魂)只看得到他们想看到的,他们不知道自己已经死了”

马尔科姆听后接着问他什么时候才会看到那些呢,科尔的回答则让他开始担忧起来,

“每时每刻,到处都有他们”

有天晚上,妈妈席琳恩在餐桌上问科尔是不是拿了外婆留给她的坠子,科尔表示否认。但妈妈却很生气,她说自己是在打扫科尔房间时在抽屉里看到的,她对科尔强调着这个坠子对她的重要性。科尔很清楚这并不是他做的,他的辩解,也只被身心俱疲的妈妈当做是撒谎。

等到科尔和马尔科姆再见面的时候,科尔还没说什么,马尔科姆就说他可能要放弃了。因为这几日来,他眼看着自己的妻子和别人慢慢产生了感情,他终于决定要回到自己的家庭之中,所以可能没办法陪着科尔了。对于他的决定,科尔只说了句,“如果你不相信我,你怎么能够帮我”

许是受到这句话的触动,马尔科姆回到家后,找出了当年与文森特的访谈录音,在声音放到最大之后,他终于知道了文森特一直以来的恐惧。所以他再次找到科尔,他对科尔说,

“他们(鬼魂)想要你帮忙”

这一说法确实让科尔感到不能理解,但在家中再次遇到鬼时,他开始尝试着问出了是否要他帮忙的这句话。第一次,他和鬼进行了交流,对方是个和他年纪相仿的女孩,叫琪拉(米莎-巴顿饰)。之后,科尔和马尔科姆一起去参加了她的葬礼,只为了将她藏在房间的一卷录像带交给她父亲看。正式这卷录像带,揭示了琪拉被害的真相,是她父亲的妻子一直在食物中下毒,这才害得琪拉曾卧床两年,最后被折磨而死。

这次事情结束之后,科尔开始不那么害怕身边的一切了。

有次他和妈妈在路上,因为前方发生了车祸而被堵,当妈妈在担心前方是否有人受伤的时候,科尔毫不掩饰地说出自己看到了一个死去的女人。妈妈对于科尔的话感到十分震惊,还没回过神来,科尔又继续对她说着外婆让他转告的话。本来最开始是不相信的妈妈,却在科尔的转述下慢慢相信了一切,原来,她并未离她而去。

另一边回到家中的马尔科姆,看到电视上放映的自己与妻子的结婚录像,他多想抱一抱在沙发上睡着的妻子,而那滚落的婚戒,却突然让他意识到自己可能早就死了。原来,在去年他被文森特击中不久后他就已经死去,是他放不下的执念,让他以鬼魂的形态存在于这世间,就像科尔曾经对他说过的那样,“他们只看得到他们想看到的,他们不知道自己已经死了”。

所以,每次回家后妻子都一人先睡;酒店的结婚纪念日也因为他的去世让妻子情绪黯然;哪怕两人都在家中也没有任何交流。这一切他本以为是自己忙于工作的原因,原来,他早就不存在了啊。

还记得科尔对他说过,要想一个人听进你说的话,那就在对方睡着的时候说给他听,那样对方就会不知不觉的将你的话给听进去。

看着睡着的妻子说出“我好想你”的话,马尔科姆怎么会不伤心,可他能做的,不过是回她一句,“我也想你”。也许是在睡梦中看到了马尔科姆,安娜又说,“为什么你离我而去?”

马尔科姆则回她,“我并未离你而去”,随后,他还诉说了一直以来对于妻子的愧疚。

最后,他只希望安娜做个好梦,等醒来之后,就将会是新的一天。

第六感的更多影评

推荐第六感的豆列