湮灭 湮灭 7.3分

《湮灭》电影改编幅度大,原作者8个字回应很高明!

山鬼
2018-04-15 19:39:18

科幻片《湮灭》未登陆国内院线时,便已经出现两种评价。试映时因“过于复杂”反馈不佳,之后却又被称“神作”。2月份在北美开画,票房只有1100万美元,不足《降临》的一半。

昨日,《湮灭》在国内公映,首日票房超1600万元,低于《降临》的1800万。

《湮灭》的导演亚力克斯.加兰执导的《机械姬》曾备受好评,但他的这部新作,在某种程度上却要逊色于前作。

本身便是编剧的亚力克斯同样担当了《湮灭》的剧本改编。他在没有读完小说的情况下,抓住了原作“诡异、超现实、基因融合复制设定”等元素,用自己的理解完成了“披着原著外衣”的全新品。

对此,原著作者杰夫.范德米尔回应“书是书,电影是电影。”

对此,原著作者杰夫.范德米尔回应“书是书,电影是电影。”

不得不说,作为打败《三体》捧回“星云奖”的知名作家,杰夫.范德米尔的这句回应果真是“滴水不漏、圆融通达”,既表现了对亚力克斯作为电影导演再创权的尊重,又体现出了自己的宽容大度。

而从另一个角度看,又何尝不是一种“撇清”——你拍的是你的电影,跟我的书两码事。

这篇文中,与原作者和原著的相关到此为止,将重点转到电影《湮灭》。

《湮灭》讲述了不明生物“入侵”地球,用七彩光晕圈地成界。政府多次派探险队进入“区域”内询查真相,但都如同泥牛入海,音讯全无。直到有一天,曾经的一名队员神秘出现在自己家中。为了再一次探查“区域”,一支由5个女性组成的探险小队再次出发……

电影采用倒叙、插叙的方式,借助娜塔莉.波特曼扮演的女主莉娜的讲述,把整个故事呈现给观众。电影集聚华美、诡异、恐怖、温馨、空灵、血腥各种元素,又因为主角“单视角”化而扑朔迷离。

“DNA被折射再融合转化变异”的设定,导演将鳄鱼与鲨鱼、人与植物、人与动物花样“嫁接”,诡异中见唯美、血腥中见恐怖。看过电影的人,恐怕都会对长成人形的植物、头部溃烂现出白骨却发出人呼救声的熊印象深刻。

与此相比,那两只角上开花的鹿,就美得像是伊甸园中的精灵。

“伊甸园”,就是《湮灭》中的“区”给予我最明显的感觉。

《圣经》中,耶和华照自己的样子创造了亚当,又用亚当的肋骨创造了夏娃。伊甸园,就是他为人类创造的地上乐园。

所以,《湮灭》讲述的故事,既可以看作是“洗牌”,又可以看作是“入侵”。

也许是神不再满意人类今天的作为面貌,所以他又创设了一个被七彩光晕笼罩的伊甸园。在这个新乐园中,动物、植物的基因互相融合、转变,衍生出许多新的物种,再无穷尽的繁衍发展下去,直至替代原来的世界。

若是看作“入侵”,那便是另一位神“看中”了地球,所以建设自己的基地,用新创造的物种代替地球原住民们。

电影中莉娜等人的生活都存在着问题,各有各的不幸、缺憾、伤痛,就像患病的人体,正在丧失着活力和生机。

我们存在的世界,亦然如是。

“湮灭”一词,本身有着多重解释。在化学概念中,它是一种能量汇集现象。在物理学概念中,它是物质与反物质碰撞后的能量转换。在汉语词语中,它则是消失、毁灭。

将物理化和汉语解释融合在一起,就是电影《湮灭》的核心点——旧的事物被毁灭、消失,新的“能量”出现。

《湮灭》中“吞尾蛇”的标志不仅出现在莉娜她们的手臂上,也曾出现在其它地方。出自埃及的“吞尾蛇”代表着“永恒与不朽”,生与死的结合,同样是电影核心点的映射。

导演亚力克斯.加兰很有“巧思”,他很懂得用怎样的噱头去在营造超现实科幻感的同时,让观众不因剧情的复杂而无聊。不断出现的怪兽、怪异植物以及前探险队员留在录像中的恐怖记录,以及莉娜与丈夫之间的感情变化,是“刚与柔”的交替,同时满足不同口味的观众。

如果不曾看过原著,也不曾看过被拿来与《湮灭》关联的《潜行者》,这部科幻片还是值得一看的。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列