湮灭 湮灭 7.2分

打败《三体》的是原作,不是这部B级感强烈的电影《湮灭》

山鬼
2018-04-15 19:38:40

对于科幻迷来说,刘慈欣的《三体》可谓神作,但在2014年的“星云奖”评选中,却惜败于美国作家杰夫.范德米尔的《遗落的南境》。

“星云奖”是美国科幻和奇幻作家协会于1995年创设的奖项,有“幻想小说界的奥斯卡”之称。虽然它的评选范围仅限于在美国出版或发表过的科幻、奇幻作品,但仍是跟“雨果奖”并肩的重要奖项。

正因为《三体》本身的影响力加上“星云奖”足够分量,《遗落的南境》也引发国内科幻迷的兴趣。而根据《遗落的南境1:湮灭》改编的同名电影于上映之前,也将“曾击败《三体》的科幻巨作”作为宣传卖点。

电影《湮灭》的导演亚力克斯.加兰还是一名编剧,同时身兼制片,堪称“多能手”。在《湮灭》之前,他执导的《机械姬》就曾获得过影迷赞誉,并在第18届英国独立电影奖中独揽最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳技术成就4项大奖,豆瓣评分为7.6分。

原作击败《三体》、导演才华横溢,凭此两点,已经足以让《湮灭》吸引不少关注,如果再加上娜塔莉.波特曼主演这杆旗子以及在国外赢下的不俗口碑,《湮灭》成为近期期待值最高的影片之一,便合情合理。

但亚力克斯.加兰曾经说过,他并没有看完原作。在亚力克斯看来,《遗落的南境:湮灭》小说太超现实,很难用镜像语言进行表述,于是他在改编时并未“忠实文本”也未“情节还原”。

对此,小说作者杰夫.范德米尔只是说“书是书,电影是电影。”

《遗落的南境》总共有3部,《湮灭》是第一部。讲述一个由5名各具特长的女性组成的探险队,冒险深入“秘境”探寻神秘真相的故事。

与原小说相比,影版《湮灭》只是复制借用了故事背景、人物设定和原作部分“科幻”设定,对于小说本身的“诡异感”复原的也非常到位。导演曾说“电影版比小说更超现实、更恐怖、更美”,真的如此吗?

我们来看几处原著和电影版本的区别。

秘境:小说中那块“秘境”与周围的环境没有区别,完全是混然一体的。文中只提到女主在进入秘境后曾回头看了一下,发现有类似门的东西一闪而没。

电影版中则用一个巨大的七彩光晕泡泡将“秘境”笼罩在其中,与小说版相比,视觉上的冲击显然非常强烈,心理上的感觉则不分伯仲。

时间:电影中,“秘境”的出现于几年前,小说中则已经过去了几十年。

从秘境中出来的人:电影中只有女主的丈夫自己,而且很快出现出血等强烈不良反应;小说中曾进入秘境却离奇出现在外面的队员有不少,书中形容他们像与其他人之间隔了一层膜,看着就在眼前,却又非常陌生疏离。他们说话、行动、反应都比常人要慢一些。此外,他们大多在几个月后,因各种癌变病症死去。

DNA的折射、复制与融合:电影中,导演利用那个七彩光晕泡泡,设定了光晕内所有生物DNA被折射、复制又与其它生物融合,呈现出美丽却诡异的新姿态。比如几个人刚刚进入秘境时看到的那种花,以及半人半植物的“雕塑”、长成人形模样的花树等等。

而在小说中,并没有出现过如此具体的形象。书中有疯狂奔跑却像被看不到的什么扯着头神情充满恐惧的野猪、“遗落在地上的脸”,那个夜夜哀嚎却在最近的距离时都未曾现身的“芦苇丛怪物”,那只眼神奇特的海豚,以及明明已经死亡却又在别的地方出现的队员……他们出现的方式都很“碎片化”,或者是利用队员的态度、行动来呈述。

灯塔:电影和小说中,都有两座重要建筑物。电影中是那栋空置的房子与海边的灯塔,小说中是“向地下延伸、倒着的塔”和海边的灯塔。

电影中那座空置的屋子,因遗留的录像和诡异的“雕塑”而充满危险感。灯塔的诡异则同样出自一段录像,外加那个“怪人”。

小说中的“地下塔”不存在于女主她们的地图上,没有标记,仿佛是突然出现。墙壁上有一些由“苔藓”组成又不断更新书写的“文字”。而“我发现我能理解墙上写的字”的细节,本身就充满了奇幻感。

这座地下塔中,有神秘未知的生命体,它充满危险,具有攻击性。甚至,这座塔本身就是生命体。

而小说中那座灯塔的恐怖,在于那无数本日记,就像是先前被这片秘境吞噬的队员们留下的零散白骨。在于从遗留下的痕迹中判断出的一场场充满恐惧、死亡的战斗,却始终未曾揭开与他们战斗的是什么样的存在。

不少人在看过《湮灭》电影之后,将它与安德烈.塔可夫斯基1979年的那部《潜行者》关联。但事实上,小说许多情节设定远比电影更像《潜行者》。

比如,没有明显边界之分的“区”,“它是活的”,只用身份来代指的剧中人物,以及那种一片静谧中的诡异、恐怖。

电影《湮灭》却远没有这种沉稳和大气,它的恐怖与诡异是导演用画面堆积的,融合了怪兽、外星人、血腥暴力等元素,充满了“B”级感。但与造氛围、植恐惧于无形相比,就像流于外表的恐吓,也许同样会吓到人,但终究逊色太多。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列