《唐人街探案2》中的推理过程如何?

牙牙牙牙刷_
2018-04-15 19:37:29

个人感觉有很多bug。

秦风和日本侦探各自看一个监控录像是怎么确定宋义在两个现场都出现过?如果是一个人同时看两个录像进行比对的话倒说得过去。

宋义第一次见到秦风来找他的时候,应该还不了解案情的详细资料,他只是出现过在案发现场,但现场应该都是被封锁了的不能近看,掌握案情详细资料的只有NYPD和屋子里七叔请来破案的侦探,这些侦探都是大咖所以也没必要将资料上传到Crimemaster与其他侦探讨论,所以理论上宋义是没办法知道凶手是左利手的吧??那宋义为什么会在秦风面前刻意隐瞒自己也是左利手呢??

秦风唐仁是在请教了莫大师之后才知道案发现场那个符咒的含义,以及记载了相关信息的书名,那么在这之前宋义是怎么知道这本书的呢??他这么神通广大精通风水和大师一个级别吗?而且在图书馆看就看了为什么非要借走留下借阅记录?

个人感觉有很多bug。

按照书中最后一页的图示宋义推断出了第四个死者的受害地点糖厂,并杀了陈国富去糖厂与死者调包,好让大家以为陈国富是被真凶杀的,那陈国富就这么巧也在真凶的医院看病吗??秦风是听了唐仁说的那句“死的怎么会是他”而茅塞顿开然后开始搜死者用过的保险、银行、医院等可以获取他们生辰的服务机构,如果陈国富只是宋义单纯为了帮妹妹报仇而杀的,那很大可能他与其他死者并没有什么联系(五行顺序、在同一个医院看病等),而这样的话死者的关联就不会指向真凶法医的医院,也不会从陈警官去拿尸检报告想到她的生辰然后确定她就是最后一个受害者。

说到糖厂,NYPD将前三个死者身上的物质交叉对比然后发现了相同但都不属于案发地点都物质——糖,但前三个受害者跟糖有什么关系吗??为什么会在他们身上找到糖??这个线索有点多余且莫名其妙。还有宋义应该不是Q,那Q是怎么知道第四个受害者会在糖厂的呢?

如果宋义是想模仿真凶的手法杀陈国富嫁祸法医,那不是更应该让秦风他们看到书的最后一页,好让他们找到真凶法医,这样自己不就不会被怀疑了吗?而事实上也是秦风看了最后一页时领悟到凶手是按五行杀人,再联系到法医有个中国妻子、患癌想炼丹治病等而确定他就是凶手。不太明白宋义撕书的意义。

秦风说凶手(法医)作案手法严谨…如果真的那么严谨的话为什么不清理废弃船厂的血迹(因为没掌握好麻药剂量(严谨??),凶手站在醒来的受害者后面看着她自己爬进水里,但事后完全可以清理掉血迹掩盖案发现场啊),而且也不处理尸体就让他们这么在水里漂着地上横着…还有那个白人女死者,被冲上岸了也没有人收尸么…法医不带走检查啥的吗…居然过了这么多天秦风三人再去现场时尸体还在…

还有什么唐仁念咒开门、侦探隔空取钥匙、莫师傅飙车党适时出现英雄救美这些这么尬的场景就不说了…凶手杀人手法专业性强随身带着手术刀却没人怀疑医生,宋义能够获取医用麻药并模仿法医的高难度杀人手法完美取出内脏也是匪夷所思。

感觉探案2的推理过程和逻辑性不如1,不过片子里很多对中美文化自嘲/嘲笑倒是很有意思,比如恶搞老外教他说“爸爸,打我!”;长得像特朗普的警察说要建一堵墙然后把移民都赶出去,然后也是他说不要得罪七叔的人因为要留着他们给mayor投票,因为中国人贼特么多;还有警察局的警察拿着甜甜圈有说有笑完全没有察觉秦风他们逃了出来(想起了zootopia里夹着甜甜圈的胖豹子警官,都是暗指人们对美国警察的刻板印象:以甜甜圈为食,肚子大心也大)…

查看更多回应(11)

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列