纸牌屋

浅夏安然
2018-04-15 19:32:51

第一季还是很不错的,政治家要的是权力,为此可以不择手段 ,流畅的情节、精彩的演绎、 巧妙的伏笔、 迎合大众对政治好奇心理的剧情, 看完这部剧我最大的感受是, 这是一个试验, 这 是一个对美国政治民主制度的试验! 它把一群道德败坏、 权欲熏心的人放在真实 模拟的制度之下,去试验美国这套民主制度在最坏的情况下是否能够正常运行, 发挥约束权力、 以弗兰克为首的一群政客则是这套 制度的挑战者,弗兰克们用尽一切手段去冲击那些伟大先贤建立起来的制度。 这场试验设置在华盛顿特区, 更细一点就是白宫、 国会和弗兰克的家, 这三 个地方构成了故事的舞台。 在这个舞台上利益各方相互斗争制衡, 你方唱罢我登 场, 在这里你要不就是狩猎的人, 要不就成为猎物。 那些表面西装革履的政客似 乎是在为民请命实质是为了实现自己的权力梦想。 弗兰克为了使总统受到弹劾不 惜暗中搞砸与中国的关系,不顾国家、政府和人民的利益;佐伊为了“上位”不 惜出卖自己的肉体与弗兰克狼狈为奸; 克莱尔为了她的防性侵法案不惜牺牲梅 根,让她在社会舆论在压力下精神崩溃。这里没有道德的约束只有无尽的欲望, 这就给我们制度的设计者出了一个难题, 当道德无法发挥约束作用时怎样运用制 度规则来限制人类的欲望。先看看我们的挑战者弗兰克, 弗兰克担任民主党众议院党鞭一职, 党鞭在党 内地位非常高, 仅在党魁下, 负责监督和劝说党内议员在投票时投下符合党利益 的一票。 弗兰克第一季用了十三集的时间当上了副总统, 在第二季又用了十三集 当上了总统, 你不得不佩服他的手段和能力。 他利用佐伊、 利用罗素、 利用道格、 甚至利用他的妻子, 无所不用其极, 只为满足他对权力的渴望, 在他眼中没有永 远的朋友, 只有永远的利益。 他可以在为了让法案通过而用强制力量把反对党议 员抬进议会投票, 为掩饰自己的丑行亲手把佐伊推进地铁, 让国务卿下台, 让副 总统辞职。他虚伪、冷血、无情、卑鄙,不断和别人进行利益的交换,一次又一 次地冲击美国的民主制度。副总统本来毫无实权,但在他任上却玩得风生水起。 在接受司法部的调查时巧妙地躲开并把总统拉下水。 弗兰克在政坛上把人性的阴 暗面充分地放大表现出来, 把手段玩到极致, 可是他真的就无法无天、 为所欲为 了吗?当然不是, 就算弗兰克再怎样折腾他仍然无法挣脱权力的囚笼。 首先, 我们 在纸牌屋中可以看到弗兰克一直在白宫和议会折腾却从没有涉及最高法院。 最高 法院是三权分立中的一极, 他的大法官是终身制, 一旦上任就不需要看别人的脸 色行事, 包括总统。 在剧中就算弗兰克在议会中通过教育法案, 但是最高法院一 旦判其违宪也就失效。 在这种权利相互制衡的情况下没有人能够只手遮天。 可能 我们总是指责这种制度会出现互相扯皮的现象, 降低行政效率, 可是稳打稳扎总 比盲目冒进好, 毕竟一个国家那么大, 哪怕走错一小步造成的损失也是不可估量 的。 在美国这种制度下, 就算出现弗兰克这种人, 但对整过美国来说并没有造成 无法挽回的损失, 没有给人民带来可怕的灾难, 也没有影响国家机器的正常运行。 其次, 我们在剧中可以看到就算弗兰克的权力多大, 但是他所用的每一分钱都需 要通过国会的批准。 作为一个世界第一强国的最高层他家里不算豪华, 只是普通 的美国小别墅, 配一个保镖一辆车, 家里居然没有保姆, 平时也会到 “苍蝇饭馆” 吃吃牛肋。 克莱尔为了几十万美元的净水设备居然要绞尽脑汁, 可见在制度的约束下, 他们的钱袋子勒的紧紧的。 再 者, 美国政治是两党制, 共和党和民主党尽管他们的理念大部分趋同, 但因为所 代表的人群不同,在一些方面仍会有不可调和的矛盾。如宗教、移民、教育、堕 胎等问题。 两党之间政见的不合必定会相互制约, 使到最后的结果是各利益方的 合力造成的。 在剧中, 即使是弗兰克那样手眼通天的人物在通过一些法案时仍要 和各方妥协和谈判

纸牌屋 第一季的更多剧评

推荐纸牌屋 第一季的豆列