大佛普拉斯:生存之上生活之下

whoknows
2018-04-15 19:30:16

关于电影

大佛普拉斯并没有复杂的剧情和冲突,全片黑色基底,只有行车记录仪里面富人的世界是彩色的。导演构建了两个维度:穷人与富人。穷人的代表是两位社会底层人物,肚财和菜埔。肚财,靠捡垃圾为生,吃别人不要的残羹冷炙,喜欢夹娃娃机,觉得夹娃娃很治愈,生活中受尽白眼的肚财只有在朋友菜埔身上才能收获自信和存在感。菜埔,看门人,独自守护家中年迈生病的母亲,家徒四壁,每逢下雨家中四处滴漏,他的小小的看门室里菜埔和肚财常常分享肚财带来的色情杂志。富人,黄启文,留美艺术家,菜埔的老板,开奔驰车,日常和当地政客花天酒地,酒肉池林,左手同各色女性交欢右手和男下属搞基,被前任找上门来索要精神损失费及封口费后杀人灭口,把尸体藏于大佛之中。可以说是一个彻头彻尾的“反派”。

电影的叙事角度着眼在两位穷人,除了展现二人的日常生活,剧情推进的主线是他们在看门室里观看黄老板的行车记录仪,也是全片唯一的“彩色世界”。行车记录仪里的黄老板过着截然不同的人生,每段视频中出现的女声都不一样,不管是小姐还是女学生,都在孜孜不倦的为他提供服务,肚财和菜埔本来只是普通的偷窥,直至看见黄老板杀人,人生随之改变。

关于

关于电影

关于主题

展示社会黑暗,批判社会不公的电影并不鲜见,而大佛普拉斯却是独树一帜的特别,不同于秋菊打官司的直接批判、我不是潘金莲的各打50大板、嘉年华的锋利揭露等等,本片最大的特点在于温柔的揭露与批判和诗意的叩问,而这来自于导演强烈的人文关怀对底层的深度理解以及契合艺术探索。影片具体的温柔感,像一个也很落魄沮丧的朋友,却给你最为敦实可以依靠的肩头,以致电影结束是一种轻松的难过,导演对这些阴暗面不公正对立矛盾等是一种化骨绵掌般的铺陈,而不是剧烈地批判,像利刃一样划破黑暗无情揭露,我清晰的体会到他对底层倾之以柔顺之念的注视。

而对于底层的深度理解,更是一次升华。肚财说有钱人出来都是三分靠运气,七分靠背景,你背后有什么,菜埔说我背有凤梨、香蕉、莲雾。当2人看到黄老板杀人,想到要不要报警,然后肚财说难道你不知道警察局和法院都是有钱人开的吗?写实在于,真正的底层人只有生存没有梦想,能做的唯有日复一日的填饱肚子,沉浸于自己的小小世界。公平、正义、自由,是城市白领、知识精英们才能腾出手追求的上层建筑,导演直接在旁白里说:“社会常常在讲公平正义,但在他们的生活之中,应该是没有这四个字,毕竟光是要捧饭碗就没力气了,哪还有力气去讲那些有的没的。”底层到一定程度,连佛都不会理你,片中的所有大佛都不过摆设和罪恶的遮羞布。可是就算他们的生命卑微如草芥,自我的世界也并非苍白空洞一文不值。肚财死后,菜埔独自去他家,看到飞碟里满是夹来的娃娃和色情杂志上的美女简报,沉默的坐,发现根本不曾真正了解自己的朋友。导演旁白说,“虽然现在已经是太空时代了,人类可以搭乘太空飞船到达月球,却没办法看穿每个人心里的宇宙”。

是的,穷人也有自己的朋友,也有自己的精神世界。导演的温柔是看穿一切的悲悯,是因为懂得所以慈悲。可是这种夹娃娃和美女简报的小确幸让我更加难过,电影的艺术化的生活,是直接爆头的苦难,而真正的现实和人生是更为蚀骨的寒冷和无边无际的黑暗残酷。我们存在的土地上,多的是看不见的惨剧和荒谬。无怪乎黄信尧在经历了用纪录片记录社会与现实的过程,终于领悟到它所展现的是多么冰山一角,个人的挣扎在滚滚的现实洪流面前又是多么无力与渺小,可是,还是要振作起来,扛起镜头,do something啊。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列