格局与视野非常重要

孤往
2018-04-15 19:23:04

按:回头翻笔记,读到一年前随手记下的这篇,贴在这儿,权充杂感。

许知远采访贾樟柯,2015年时,贾樟柯说从《天注定》开始,明确感觉需要改变表达方式,以往那种隐喻和打哑谜的方式,很没意思,如果谈论暴力却不能展示暴力,那么有什么好谈论的呢?

贾樟柯提到他对蒋经国的兴趣,他不断的自我否定,对政治人物而言,是非常难能可贵的。另外,还提到认知盲点的问题,蒋经国在美国被刺杀后,感慨说,我这么热爱台湾人,结果他们还是刺杀我。这种认知的交错,就显现出来,人对于自我的认知和大众、他人对此人的认知之间存在某种交错,形成了盲点。

2017年1月,贾樟柯在汾阳,两人再次对谈,贾樟柯直言,现在我对于形成共识已经没有兴趣了。这些年,我们为了形成所谓共识,丧失了太多东西。另外,面对全球范围内的转向,他说,精英们对此缺乏自我反思,只是一味去说,川普傻逼。有什么用呢?

贾樟柯还提及阎锡山,说他最精彩的地方在于,他对哲学的兴趣。二三十年代,邀请了很多哲学家到山西,去辩论公平与效率等问题,最终提出所谓中的哲学。其实,阎锡山当时讨论的很多问题,至今仍然是我们这个时代的核心问题。

又说,拍古装片和科幻片其实

又说,拍古装片和科幻片其实有相似性。古代人认知中的世界,与今天的认知是很不一样的。今天人走路离不开手机地图导航,但古人走路要辨别山川河流和星辰日月,直接与宇宙自然打交道。

另外,一百年前,面对转型和变革,绝大多数人是不自知的,是被动的。这才是真实的常态。

许知远与陈嘉映对谈,我看了开头一部分,他们说,现在衡量成功的标准可以量化了,除此之外,资本主义时代与贵族时代相比的一些变化,也让人打破了身份和阶级的界限,认为自己也有机会如何如何。比如,我和比尔盖茨穿着一样的牛仔裤,并没有贵族时代那样严格的衣着颜色等级规定,这就让我以为,彼可取而代之。

这个问题也有意思。显性的限制被取消掉后,隐形的限制其实依然存在。另外,再加上信息的自由流动,人们接受的信息远远超出以往,因此,现代人一直生活在对于成功的焦虑之中。

其实,不如认准一件事,踏踏实实去钻研,去做,一直做到不能再做为止。

李CQ曾说,一二十年前,还有很多长辈是一辈子从事一个行业,比如编辑,比如工人,兢兢业业。如今,身在互联网时代的我们,却只能随时去换工作,想要一辈子从事一个行业而不可得了。这种诡异的转变,真是令人感慨唏嘘。

3月10日,YM年会上分享,说自己最初只是想做一个架构师,后来机缘巧合去当了CEO,但他在学生时代对于整个信息行业分类就已有很深的思考。从信息组织、传输、表现和存储四个方面来分解。传输方面,华为做得很好;表现方面,现在是VR/AR/以及过去的3D技术;存储方面,是大数据,云。

iPhone发布后的两年,2009年,处在PC时代晚期,没有什么好创新的事情了。只能做做垂直电商之类。当时他们做的一款产品,每周会有万分之一来自移动端的用户增长,2010年2011年就更明晰。那几年,他还尝试过垂直领域搜索,后来用搜索方式去信息组织,尝试做了一个产品。

他判断,今后,IT行业的竞争边界会在20年内被突破,一个想要伟大的公司,应该在基础设施层面上做得更好,这样才能跟其他公司一争高下。所谓基础设施,是指操作系统和芯片等。

他与一位投资人的对谈,让我更明显意识到了,think big 的可贵和重要性。人的格局和视野,非常重要,对大的形势要有判断,不能只是盯着细微之处,斤斤计较。

最近恰好在读《浪潮之巅》,吴军说,当年日本芯片公司一度占据全球芯片市场的大半份额,但做的都不是核心业务。英特尔公司抓住了重点,去做CPU,结果很快就逆转了局势。

所以,要用下围棋的思维来指导自己,而不是下象棋的思维。

六神磊磊在最近的一篇文章里说,格局很重要。格局决定了视野和品味。他说:

第二点,很多人输,是在境界上输掉的。我有个感觉:自媒体这个事情上,很多人输掉,不是像象棋一样输掉的,而是像围棋一样输掉的。什么意思呢?下象棋输棋,水平差一档,可能就会输得稀里哗啦,被吃个马,被吃个象,被吃个车,节奏比较快,死得也比较惨烈。

下围棋往往不这样。你还觉得自己走得有声有色呢,这里围一块,那里围一块,这里取了地,那里取了势,自我感觉还不错,但是不知道怎么,下着下着就不行了,最后一数,盘面差二十目。你不服,再来一盘,又走得有声有色,最后又是差二十目。这是输在了什么东西上呢?输在了境界上。

此外,他还说了一点,很像陈嘉映和许知远对谈时候说那句:

第一,专家没有你想象的多。讲一个身边经历的事:我有一个大学本科的同学,喜欢太极拳。按道理说,全国练太极拳的还少了?记得我爷爷在世的时候都打拳,经常来个白鹤亮翅野马分鬃什么的,虽然打得总有点像醉拳。

可是一晃十几年过去,这同学居然成了很有影响的拳师了。他叫做杨大卫,网上可以查得到相关信息。打拳的人千千万万,怎么偏我认识的一个就恰好出息了?可能有一个原因是:打拳的多,钻研的少,真正热爱这事、肯下功夫闷头钻研十几年,又肯去努力推广的就更少。你多努力一点,就一下超过很多人。

最后,继续贴出六神磊磊的第三点,给自己一个鸡汤结尾吧:

第三,很多做不好事的人都有个共同特点——会找借口。这样的对话,我经历过很多:一说到谁谁挺出色,他/她就撇嘴说:“他怎么能比啊,他是有渠道的。”“他怎么能比啊,他是有背景的。”“他怎么能比啊,他是有推广的。”我:“那我也没有渠道,也没有背景,也没有推广,啥啥也没有啊。”“但是你做的早啊。”好吧,你赢了。你怎么从没想过,做一个APP , 名字就叫做“借口”啊?

2017年3月13日上午,随手记

十三邀 第一季的更多剧评