贼巢 贼巢 7.2分

一点想法,有剧透,慎入

rrw
2018-04-15 19:21:25

一部电影的开场决定了它的主基调和命运,开场的抢空押款车反应出了几点信息,1,重装悍匪,目的明确,手法熟练;2,团队的磨合度不够,开了枪,死了人(有自己人,为后来警方的调查提供关键线索),招来了警察(低调变高调了)3,没有滥杀(便利店员没有死,在人物设定上带给观众好感),但也为警方认定其为职业军人身份提供依据。

黑警(具有黑帮气质的警察)团队的出场表现出了极度张扬的性格气场,在体制内却是反体制乖张表现(在案发现场随意丢弃食物,质疑体制的严谨性),但对于案件侦查的方向在现场就娴熟的定调并布置好了调查任务,体现出该团队的高度融合及忠诚度(什么样的将带什么样的兵),而在随之而来的灰色操作中(非法使用警械,非法拘禁,非法审讯,以及在场曾出现的几个妓女),但带给观众对其执法公正性的质疑,从而使同情心更偏向劫匪,希望看到这两伙人的较量。

被大多数观众诟病的家庭感情线的插入,是有点突兀,这说明导演在指导期间创作方向发生了迷茫,这些线条的加入是为了让人物性格上体现出更丰满立体的感觉,这也是美剧里惯用的叙述手法,但放在电影里就会他拖慢整体节奏,画蛇添足,也是许是导演剪辑时感到太难取舍,就用力过猛了,幸好有入侵联邦储备银行的戏份救场,否则就玩瞎了。

事后的反转也让大家一片声讨,归根结底还是导演功力不足,剪辑生硬造成的,剧本对于悬念的铺垫太过草率,对于故事发展的逻辑合理性解释又过于牵强,才变成了现在大家看到的虎头蛇尾式的爆米花电影。

贼巢的更多影评

推荐贼巢的豆列