《这就是街舞》1~8期总结分析报告(原创无图干货)

喑哑
2018-04-15 19:19:45
提示:这篇影评可能有剧透

我从第一期看到第八期,很认真的全程看完。优酷视频会员内容,包含头尾片花甚至广告,一点都没拉下。

第一期海选,真正喜闻乐见的不是四个队长大秀(其实队长本人并没有怎么秀,内容少的可怜),开场白而已。哎,不过还真不能少了这段,长了不好,短了也不好,内容过多也不好,过少也不好,过于抢眼也不好,太low也不好。所以说是刚刚好。再加上配上场外独采,显得完整,而又不抢主要内容的眼。主要得内容、流量、镜头、时长就是应该留给这些参加海选的选手,首先是因为人多,人多内容就丰富,受众就最大化,任何对街舞有一点兴趣的人都能找到一个get点,所以说做的好,广罗视野,收集流量。最重要的一点,大部分观众看这个节目而且保持高关注度看这个节目的主要原因一定是街舞内容本身,而不是包装(故事、情感)效果、明星影响力和一些其他乱七八糟的原因。所以说,这个主心骨把握住,就已经同隔壁分离了段位(不是选手水平段位,是节目组策划者完成的节目水准)。况且,第一期的内容真的是非常丰富,让不熟悉街舞的观众看到百花齐放后不禁惊叹:哦!原来这就是街舞啊!有意思,好玩,帅,炸,妖!不错,我也想试试。能引

...
显示全文

我从第一期看到第八期,很认真的全程看完。优酷视频会员内容,包含头尾片花甚至广告,一点都没拉下。

第一期海选,真正喜闻乐见的不是四个队长大秀(其实队长本人并没有怎么秀,内容少的可怜),开场白而已。哎,不过还真不能少了这段,长了不好,短了也不好,内容过多也不好,过少也不好,过于抢眼也不好,太low也不好。所以说是刚刚好。再加上配上场外独采,显得完整,而又不抢主要内容的眼。主要得内容、流量、镜头、时长就是应该留给这些参加海选的选手,首先是因为人多,人多内容就丰富,受众就最大化,任何对街舞有一点兴趣的人都能找到一个get点,所以说做的好,广罗视野,收集流量。最重要的一点,大部分观众看这个节目而且保持高关注度看这个节目的主要原因一定是街舞内容本身,而不是包装(故事、情感)效果、明星影响力和一些其他乱七八糟的原因。所以说,这个主心骨把握住,就已经同隔壁分离了段位(不是选手水平段位,是节目组策划者完成的节目水准)。况且,第一期的内容真的是非常丰富,让不熟悉街舞的观众看到百花齐放后不禁惊叹:哦!原来这就是街舞啊!有意思,好玩,帅,炸,妖!不错,我也想试试。能引起观众极强的代入感,稳定流量,大量圈粉,真正做到了让更多人了解街舞、传播街舞、热爱街舞。街舞也不再是一个封闭的小圈子。此一项,意义非凡。

有了第一期的关注度和内容铺垫,二三四期渐入佳境,后面的队长、队员之间小故事小摩擦显得自然真实、活泼可爱。人物脸谱逐渐清晰,个人的技术水平逐渐完整展现,开始出现因每期类型侧重不同而区分的某个区域个人能力的优劣,全能型大神(韩宇)和单项大神(阿酸)(何展成)(杨文浩)(杨子奇),小白、蛇男、鸭子、石头也很有特色,再比如会分类出编舞大神(何展成)和团队融合度,表现力、学习能力最强(有的!暂时没想到),搞笑有趣的内容,炸场的、惊艳的镜头和带动性的表现力真的是满足我们这些观众的眼球,反正是每个人的形象和实力都清晰化,比赛也逐渐白热化…

第五期我看了多遍,随机有趣的编曲,风格迥异的舞蹈内容,有带感有激情有炸又有人失误,可谓是内容最丰富全面层次明显,团队齐舞表现力最带动观众的一期。非常好!

第六期,换了内容形式,算是给观众补课,同时考验了街舞选手主角变身配角的这种角色变换能力及情商。给了质疑队长的观众更多内容了解队长的水平,也确实是一针见血,每个队长的墨水全都显露出来了,四字弟弟加了分,街舞能力编舞水平并不差,比之前的印象好很多;韩庚的强项和弱项也毫不隐晦摊到了台面上,但高情商高水平选拔方法却是不可抹杀的;黄子韬没有干货也展露无疑,但真性情和打破传统形式的思维惯性方面也是一个闪光点;小猪呢,轻松玩乐,毫无压力,手段多,套路更多,各项能力都很强,经验丰富老道,也是最大概率的冠军人选。

第七期拳击擂台那集最乱。或许现场观感最燃,但看视频感觉最烂。核心的跳舞部分剪切零碎,没有留住任何精华和亮点。或许不能怪剪辑人员,场地那么小,两队那么多人挤在一起同时齐舞,只有一个屏,看谁是?拍谁好?只好来回切换,均分镜头和时长,露出某个惊艳瞬间。但是对于大部分电视和网络观众,只有一个感觉,乱!根本没有看到任何一个队伍的完整表现,只是看到断裂的、虎头蛇尾的群魔乱舞,之后淘汰队员的长时间大篇幅镜头的“泪崩”点完全get不到,反而觉得感情表演过度,主次不分。当然,这是偏见,看了第八期后我就纠正了这个观点。出现偏见原因只是网络视频、剪辑和内容时长分配的误导。

相比其他几期的各有千秋,第八期显得尤其完整且走心。我说的是能让观众有情感代入了,可以get到选手的情感迸发点,细节情感有故事性完整度又不失核心内容的表现力,我被感动到了。

《热血街舞团》相比,《这就是街舞》的团队抓住了核心内容(街舞),一些小插曲(队长之间、队长和队员之间的关系连线及故事)才显得有趣有感染力。制作方法类似套路《中国好声音》的成功核心。

而《热血街舞团》第一期看了一半就看不下去了,总感觉错过了什么、少了点什么?街舞内容和其他内容各占一半,完全硬开,那些选手都是什么人?直接就选人?观众完全陌生的形象,甚至连队长人选都不完全理得顺,就直接激烈小高潮?完全get不到任何点?核心内容(街舞)削减过度,人物故事冗长拉杂(我说的是队长之间),好像直接就进入了《奔跑吧兄弟》的撕名牌大战,我就想问一句:请问,你们都是谁啊?主要内容不是你们啊!抢戏啊陌生的队长们!我们不是药看你们的真人秀啊!看街舞节目主要是看街舞内容的呀!主次不分呐!故事性这么强,不是拍电影啊,真的跑偏啦!

2018.4.15于郑

原创勿侵

7
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端