随心所欲 随心所欲 8.4分

关于爱伦坡的《椭圆形画像》节选

Novacaine
2018-04-15 19:19:37

rt,感觉单是看电影还是不太懂,结合《圣女贞德蒙难记》,与老人的哲学讨论,还有《椭圆形画像》会更好明白

具体讲的是“我”在一个古堡中看到一幅画,被深深的征服了,而原因不是画技,也不是画中人的样貌,更不是构图、画法或画框,为了解原因,“我”查阅了评述这幅画的资料:

“她是一位美貌世上罕见的姑娘,而她的欢快活泼比她的美貌还罕见。当她与画家一见钟情并成了他的新娘,不幸也随之降临。那位画家感情炽烈,工作勤奋,不苟言笑,并早已在他的艺术中拥有了一位新娘。她,一位美貌世上罕见的姑娘,她的欢快活泼比她的美貌还罕见。她的微笑是那么粲然。她嬉戏作乐就像只小鹿。她热爱一切,珍惜一切;只憎恨那成了她情敌的艺术,只害怕那些夺去她爱人笑脸的调色板、画笔和其他画具。甚至当听到画家说他想替自己的新娘画像,画像,姑娘也觉得那是一件非常可怕的事。但她是一位婉约柔顺的新娘,她非常温顺地在这又暗又高的塔楼房间里一连坐了好几个星期,房间里只有从头顶上方照射到灰白画布上的一点儿光亮。但那位画家以自己的工作为荣耀,每天每夜每时每刻都沉湎于绘画。他本是个感情炽烈、倜傥不羁、喜怒无常的人,现在又完全陷入自己的冥想之中,以至他未能察觉那孤楼上如此惨淡的光线正在摧残他新娘的身心,而除了他,谁都能看出新娘越来越憔悴。但她依然微笑,依然静静地坐着,没有半句抱怨的话,因为她看见那位画家(他很出名)在他的工作中获得了极大的乐趣,怀着燃烧的激情夜以继日地画着那么爱他的她,然而她的精神日渐萎靡,身体日渐衰弱。事实上,一些前来看画的人都悄声说这肖像画得酷肖,说这是一个非凡的奇迹,不仅证明了画家深厚的功力,而且证明了他对画中人深深的爱恋。最后当这项工作即将完成之时,其他人不再被允许上那座塔楼,因为那画家的工作热情已近乎疯狂,他的目光很少从画布上移开,哪怕是看一眼他的妻子。他竟然没有察觉到,他涂抹在画布上的那些色彩就来自坐在他身边的妻子脸上。已经过去好几个星期,整幅画眼看就要大功告成,只剩下嘴唇欠一笔修饰,眼睛的色彩尚未点缀,这时姑娘的精神又变得神采奕奕,犹如火苗在烛孔里的最后闪烁。于是最后一笔修饰了眼睛的色彩也点上了。那画家神魂颠倒地在自己亲手画成的肖像前呆了一阵,紧接着,就在他继续凝视之时,他开始浑身发抖,既而脸色苍白,目瞪口呆,目瞪口呆,最后大声惊呼:‘这就是生命!’当他蓦然回首看他心爱的人时,她已死去。”

是不是和娜娜当时的状态很像

随心所欲的更多影评