女主设定是现实还是玛丽苏?

影千寻
2018-04-15 19:18:14

首先看到很多人吐槽这部剧三观不正,我松了一口气,还好,这个世界上还是主张正确的价值观的。但是因为女主的三观不正,才让楼主有了给这部剧写点评的冲动。 但从第一集的第一个镜头来看,女主在2018年住进了北京CBD豪宅,俯视京城,讲述故事,而她身边却是冷冷清清,无依无靠。推测应该是讲述女主赢得了事业失去了爱情的故事,大家不必过早定论这剧的三观,相信后期会慢慢揭开主题思想。而且女主与张超分手后,背景独白也提到她对张超是真爱的,但为了自己的未来,她放弃了张超,说话口吻是带着悔意的,站在事业顶峰的她也失去了更多的东西。

这片吧,我是打心底讨厌女主的,但这样的女主在我们身边并不鲜见,也许你身边就有很多,通过某些非正常方式上位、投机取巧,我们不是不能接受这样的人存在,而是不能接受这样的人成为女主,感觉这不是一种值得去宣扬的道德理念。但无论是现实还是电视剧里,这种女人是可恨之人必有可怜之处,她们得到的与失去的是成正比的。从前面几集来看,杨大赫和张超都是两个传统意义上的好男人,一位是以家庭为重的学长初恋,一位是经济适用型的小中层,但女主很清楚这两个人给不了她要的人生的,所以分手并没有太多的悲情描述。我们在唾骂女主的冷漠的同时,多少人不是做了同样的决定呢?事实上楼主本身也是类似张超一样的小经济男,在城市里能扎住脚,但上升空间有限,也是经历了无数次恋爱失败,原因无非是现代部分女性要追求的生活绝对不是温饱与小康,而是品质和一点虚荣。 但我并不会因为女人有这种想法而认为这是一种不道德的体现,事实上男人要在事业上往上爬,做出的取舍要比女人多得多。

女主陈可依无非是在职场上做出顺势改变,如果她在一个新环境下仍然保持自己一个单纯小女生的形象,最后成为成功人士,反倒显得矫情白莲花。很多人说到陈可并没有奋斗反倒是靠贵人上位,事实上我认为她能力是有的,而且人确实聪明。比如说桔子和笨笨聊天说几句性别与定位之类的话,她就到公司写出来关于性别营销的策划,比如说她知道利用老板“备用金”的理由催回同事的快递快餐费用这些,虽然戏份不多,但足见她做事情绝对是有一套的。至于说靠贵人上位,这是一个很现实的事情,能力和人脉本身就是往上爬的两个基本因素,这事没毛病。另外,陈可的做法虽然取巧,但确实都没有触及社会道德底线。

我想大家对这个剧最大的槽点,就是完全看不到正能量的东西,女人一个比一个心计多,追求的都是名牌包包和上层生活,好男人一个又一个失去了“心爱”的女主。这确实不是一部适合上星的电视剧,道德导向不好,我也不认为这是一部上乘这作,但值得一看,还是有比较多突破的地方。就如某些小众电影,喜欢的就是喜欢,不喜欢的也不强行推荐,不过这片不能归为“烂片”之流,因为玛丽苏的女人是不会放弃心爱的男人去投奔自己的事业的。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列