嘉年华 嘉年华 8.3分

丧钟为谁而鸣

吴子谦
2018-04-15 19:15:20
提示:这篇影评可能有剧透

丧钟为谁而鸣,它就是在为我们自己而鸣。

整部片子的拍摄没有采用任何特效、高难度花样的手法。电影只是在以一种平常化的视角给我们展现懵懵懂懂的少女被熟悉的人性侵的事实。看完这部片子给我的感觉就是太正常了,正常是说导演以一种非常客观冷静的视角向我们展现一种生活的冷漠灰色状态,展现在中国未成年人被性侵后主要是父母——自己最亲近的人的作为变化。

这部片子只是社会的一个缩影,但我们几乎可以对其中所有人物感同身受,沉默认可或者视而不见冷漠对待。性教育在我国一直以来是“上不了台面的东西”,而我们绝大多数人对性的认识肤浅,有色化,不能理性控制自己的行为使之符合道德伦理。性是自然的,是不可避免的,如果我们不能对它客观地认识,我们的教育不能行之有效地普及这一知识盲区,我们的社会不能理性公正对待性行为性现象,那将还会有多少人迷途在这道路中,将还会有多少人在这痛苦地挣扎绝望着。

小文和新新对性的认知可以相当于0,小学六年级的她们不知道处女膜是什么,不清楚自己受到伤害时该怎样去保护自己,更不懂得如何去判断自己所处的环境是否有危险以及如何预防避免危险伤害。是的,也许大人们懂得这些知识道理,懂得分析自己所处境地以及计较利益得失。父母是孩子最依赖的人,孩子相信父母做的一切都是为他们好至少不会加害他们。新新父亲当初可能是为了巴结领导,让女儿认领导做干爹。新新父母对领导表忠,新新对干爹便也信任,以至于孩子对最熟悉的坏人反倒没有多大的防备,悲剧就这样发生了。事后,虽然新新父母也曾讨伐领导为女儿伸张正义,可后来,或许是他们想通了,也许是被残酷的生活打败了,“判了又怎么样,他进监狱几年出来照样呼风唤雨,可咱们孩子呢,这辈子都得让人家说说点点,说三道四,咱们得为孩子着想啊”。“是他给我们孩子造成的伤害,他当然得赔偿了,他要进监狱,咱们孩子什么都得不到,还不如让他赔偿”。是的,父母的想法在一定程度上来说是好的,但他们早已忘了自己的出发点是什么了。小文那落魄的爸爸只回一句话“那公道呢?”。

无法否认,有些东西就是无法用钱来衡量的。平平淡淡、普普通通,毫不出色的他们反而更能坚守人性的光辉。小文的律师不辞辛苦,面对高官的逼迫也仍能不妥协,实属高贵,难能可得。王队问她“干这行多久了,都是这一类案子,没想过做点别的”,但郝律师只说“这类案子需要做”,足矣。

我们应给予需要帮助的人伸以援手,也许在你看起来毫不起眼,微不足道的帮助反而更能救他们于困境。不要吝啬善良,不要衡量善良。将心比心,不一定非得要感同身受般遭遇他人所遇噩梦时,我们才幡然醒悟。只是希望到时还能挽救。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端