昔日恋人成故人,旧时仇敌成相知。

Stiles
2018-04-15 看过

2.25-4.10 Teen Wolf(45天看完全六季少狼打卡)

作为一部以超自然为特色的校园/青春/悬疑/狼人剧,这部剧从各方面来说都超良心了。剧情紧凑,演员颜值高,人物塑造很成功(尤其是我丝带),错综复杂的人物关系也是喜闻乐见。但是可能因为故事的超自然成分受众比较小(涉及Werewolf.Kitsune.Mutant.North Myth...),于是乎比较小众。(事实是有段时间在国外火爆,然而我周围人基本上听都没听过)

从国外收视率来看,第一到三季保持高热(当年的第三季异常火爆 不仅分了AB两季 而且由夏季档调到冬季档 完胜同期其他热门剧集),第四第五季较冷,第六季基本回归正常水平。从剧情上来解释,第四第五季情节确实比较弱(而且第三季最后女主死了),叙事采用多线交织,显得故事线较为混乱(主要体现在Lydia的预言和现实多次重复 不过个人很喜欢这种安排剧情的方式 悬念感很强)。下面来说说第六季。

[下方剧透]第六季是我最喜欢的一季。六A(上半季)的主题为Remember. 故事中Ghost Riders猎取人的灵魂,并能抹去人在世间的"一切"痕迹(有时会有relic),使之彻底消失并被时间遗忘。但恰恰是"情感具有穿越次元的力量"这种old-fashioned设定,令人感动不已。

六B则探讨了更为复杂的问题。Anuk-tie制造的恐惧笼罩下的人心产生了对变种人超常的愤怒,人和变种人之间的战争一触即发。这让我想到X-Men Trilogy的最后也是人和变种人之战。而变种人作为一个政治寓意浓厚的群体,在这部剧中又有了一些不一样的地方。事实上狼人代表的是"能力越大责任越大"的保护者,像spidy和dark knight(有趣的是剧里有一处狼人用spidy自比)那样解决了很多问题可是到头来说不定还得背锅。在整部剧结尾战争并没有停止,可是大部分普通人对变种人的接纳足以使我们看到希望。

"People that I thought that would be with me forever were the ones that I lost. Some people I thought I could never trust ended up saving my life."

昔日恋人成故人,旧时仇敌成相知。

回顾波澜壮阔的Teen Wolf之旅,不禁感叹时间飞逝。故事开头的时候你绝不会想到这些人物会成长为最后的样子,而其中的某一个人甚至成了你前进的动力。

再见,少狼。感谢所有你带来的欢乐与感动。

少狼 第六季的更多剧评

推荐少狼 第六季的豆列