太空旅客 太空旅客 6.9分

因为孤独的缘故

xiphifox
2018-04-15 18:56:04

这个片子表面上是一个科幻片,骨子里是一个爱情片。

下面我们一起来扒开他的科幻的外皮来看一看里面吧。

首先他一个飞船的设定,从人类地球飞往一个,类似于人类地球环境的星球的一艘飞船上面,有5000个睡在冬眠舱的人类,那些人类都在向自己的向往中的家园飞去。

但很不幸,这艘飞船遇到了陨石雨,结果我们的男主角就这样醒过来了。

醒过来了之后,他才发现,原来整艘飞船上只有他一个人是醒的,其他的人全是睡着的。

以上都是科幻的皮。

实际上,本质上,我们每个人都是孤独的。我们看似生活在5000个人之中,但是我们会发现,周围的人很难与我们有共同的语言,我们其实是找不到,能跟我们能够非常愉快的交流,所谓知音难觅,所谓莫愁前路无知己。

男主角独自一人在飞船上孤独的生活了一年多时间,在这一年当中,有吃有喝有睡,有各种各样的娱乐项目,但是就是缺乏人交流。这不是跟我们很多人的宅生活很相似的嘛?

我相信很多宅过很长时间的人都会觉得,我这个时候一定要去找一个人交流一下,哪怕说上几句话都非常的开心。

但是你会发现自己很难找到可以开心的说上这样几句话的人!

男主角比较幸运的是,他

这个片子表面上是一个科幻片,骨子里是一个爱情片。

下面我们一起来扒开他的科幻的外皮来看一看里面吧。

以上都是科幻的皮。

但是你会发现自己很难找到可以开心的说上这样几句话的人!

男主角比较幸运的是,他在一个5000人的大厂当中,所以他选中了那1/5000的另外一个人,这个就是还在沉睡当中的女主角。

表面上看上去男主角做了坏事,他把在沉睡当中的女主角唤醒,让他提前醒过来陪自己。

但实际上,男主角如果不把女主角唤醒过来,女主角到达星球之后,他在过80年,也不是同样是老死?她还会经历过跟男主角共同度过这80年吗?他还会遇到如此让她惊心动魄的爱情吗?

有科学家曾经推算过,一个人与另外一个人,发生真正的爱情的概率是百万分之一。男主角已经是非常的幸运,他1/5000就找到了自己的天命女神。

而女主角也同样的非常的幸运,他被这另外1/5000的天命男神给唤醒了。

于是他们愉快的在一起,一起幸福的啪啪啪,在这个孤独的无人的深空里面,曾经觉得活着是多么没有趣味的一件事情,但是因为有了对方,觉得生命充满了欢乐,充满了意义。

后来的剧情其实非常狗血,就是女主角发现自己被唤醒是男主角故意这样做的。这不是跟很多的爱情故事都类似吗?很多的爱情故事都是男的,创造了各种各样的机缘,巧合的机会跟女主角相逢,结果他们因为“缘分”而在一起。等他们结婚之后在一起,女主角发现其实根本不是什么缘分,而是男主角精心设计的结果。

于是这个女的开始埋怨这个男的骗了她。其实在她发现这个男的隐瞒了事实的真相的时候,他的快乐是真实的,她的爱情也是真实的,这个连他自己也骗不了自己。

所以有很多男女为什么会分手?其实还是因为女的执着于自己的观念。

正常来说,这个时候如果没有新的外力的干涉,男女两个人基本上就分手了。

所以这个时候,剧中的第三个演员舰长就出现了。舰长出现的唯一的作用,就是因为舰上所发现的危机,舰长要求两个人要好好的相处,好好的生活下去。所以两个人又和好了,虽然这个时候还没有回复惊心动魄的爱情。

船上发生了巨大的危机,要求男主角去牺牲自己,拯救整个船上的人。

这实际上是隐喻,一般情况下,在现实生活中,男性为了生活必须得支撑这个家要冒巨大的风险,和所冒的这个巨大的风险可能会导致自己的离去。

女主角看着即将离开自己的男主角,痛哭流涕。他知道自己虽然恨男主角,骗了自己,但是没有男主角自己是如此的孤独………

于是男主角死了,女主角拼了命的把男主角要救回来。

所幸导演还设置了一个快乐的结局,男主角真的被救回来了,所以两个人又快乐的生活在一起。

人到底在什么时候会珍惜呢?其实就是在它失去的时候才会珍惜!

男主角心中一直爱着她,不管是以前冷若冰霜的她,还是一无所知的她,还是愤怒的他她,还是又回归温柔的她。

本质上是另一个男人和一个女人分分合合的故事,因为孤独的缘故,他们必须在一起。

因为在一起的缘故,他们又发生矛盾和摩擦。

最后还是因为孤独的缘故,他们又在一起。

“我的问题是,为何经过了几十年,他们没有生孩子?”

影片给我们呈现出来的是这样的一个结果,我们根本就不知道他们那几十年发生了什么样的故事。

通常情况下,我们都会自行脑补,王子和公主幸福的生活在一起。

但实际上我想应该不是,而是他们在一起又争吵,又分分合合。

最后没有留下孩子,也应该是分分合合的结果吧。

这是我的感想和猜测。欢迎你们留言!

太空旅客的更多影评

推荐太空旅客的豆列