头号玩家 头号玩家 8.7分

孤独的人才最了解孤独的人

十三
2018-04-15 18:49:15

影片的开头韦德对一楼的大婶热情的招呼给了冷漠的回应,进入“绿洲”后却摇身一变成了阳光少年,连独白的语气都变得活泼起来,最好的朋友竟然是“绿洲”里的。这个画面一度让我想起英剧《黑镜》里某个场景:面对街上女子的呼救,人们只是冷漠的拿着手机拍摄。心下觉得很讽刺!直到哈里斯出现。

哈里斯是个孤独的天才:失去最好的朋友,和最爱的人错过,最大的成就就是创造了“绿洲”。人们从哈里斯生前最后一段视频里得知有彩蛋,找到彩蛋的人就是“绿洲”的新主人。无论因为感情还是物质,总之,人们都跨上了寻找“彩蛋”的道路。在寻找第一把钥匙时,成千上万的车辆都在蓄势待发,当道路打开,人们都一股脑地向前冲。那个样子,像极了生活里的我们,为了别人给我们定下的目标竭尽全力。但是正确的答案却是“后退”。仿佛再告诉我们,其实有时候最好的未必在前方,我们完全可以退一步生活。

韦德经过一系列的过关斩将,终于和哈里斯面对面。画面在现实世界和虚拟世界中来回切换,现实世界一片混乱焦躁,可无论外面的世界如何风起云涌,哈里斯的世界总是风平浪静。有人问,最后韦德和哈里斯的对话中得知哈里斯既不是游戏里的人物,而且也确定真的已经死了,那么我们所见的哈里斯到底是谁?画面倒回几分钟,小哈里斯的游戏结束,屏幕上显示着“game over”,我个人的理解是,这之后的场景应该跳出电影来看,“谢谢你玩我的游戏”就是导演借着哈里斯的身体想对观众要说的“谢谢你来看我的电影”。我想斯皮尔伯格也像哈里斯一样,拥有遗憾的回忆,所以韦德虽然在现实世界里孤独到没有一个朋友,却能在绿洲里收获到爱情和友情,这大概就是那个假设做了另一种选择的自己吧。

抛开一切彩蛋,其实影片的情节很空洞,但它依然让人感动!所以,在我心里,它当然是一部好影片!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列