湮灭 湮灭 7.3分

恐怖片?科幻片?其实是伦理片!

Bach, J. S.
2018-04-15 18:47:01

一开始看到影评和宣传,他们告诉这是一部科幻题材的恐怖片。我是喜悦的,因为我看到了我喜欢的菜,欣然进影院饶有兴致地看了起来。

总的来说,这部片子恐怖是一点也不恐怖,科幻也不是那么的科幻还带了点儿玄学不可知论的色彩,不过我倒是看到了这部片子里面的伦理因素,而且在片子里面不止一次地体现出来,可见这是片子所要强调的主题,其实在于伦理。

说起片子的时间线,大概分为三个阶段:

第一阶段:女主角LINA的丈夫凯恩一年前执行秘密任务,回来之后整个人变了个样。甚至很快垂危。后来她知道这个任务是去勘查某外星神秘设施,严重威胁到人类的生存,已经派了几批人没有几个回来的。不过,这个阶段,长期独守空房,她奈不住寂寞,终于和一个黑人同事上了床。开启了本作的伦理内核。

说起片子的时间线,大概分为三个阶段:

第二阶段:一年之后,丈夫突然回来了。虽然丈夫捡回了一条命,却也是奄奄一息。很快,在送凯恩去急救的路上,丈夫和她一起被抓了起来。文特蕾斯是负责她的心理医生,向她透露了真相。这个神秘的外星设施已经有三年时间了,一直在不断地扩张,派去探险的人,一个个的都有去无回。这里面就有她的丈夫凯恩。同时女主也了解到,再过6天新的探险队就要出发了。为了丈夫,也为了整个人类的安危,她毅然决然地走上了这条不归路。

第三阶段:女主与四位英勇的女战士组成五朵金花、铿锵玫瑰深入simmering。很奇怪的是,所有人一进到里面,醒过来的时候,已经过了三四天,但是这所谓的三四天是根据大家的每日配食量计算所得。所以究竟过了多少天,没有人能说得清。

一进入设施覆盖的地域,各种生物变异让生物学家出身的女主莫名惊诧。很快,她们遇到了一头变异的鳄鱼,抵达丈夫曾经驻守的营地,她们发现了一盘SD卡,里面的视频令人作呕,内容是她的丈夫用军用小刀切开战友肚皮的过程。里面有一种外星的生物体在蠕动,很快她们在营地游泳池看到了那个战友的躯体,已经被他肚子里的某种东西撑开,面目全非。腹部有仿佛一朵盛开的。。。。霸王花,铺满了整个游泳池的内壁,那个东西甚至顶破战友的肺把头顶开。

当天晚上?一头变异的熊突破了钢丝网做成的防线,把Sheperd带走了。这是第一个。

随后的那个晚上,一头变异的豖学sheperd叫,把第二个带走了。

第六天,文特蕾斯坚持去灯塔,第三个长成了植物人,字面意义上的植物人。

第八天,女主抵达了灯塔,在里面发生了很多不可描述的事情。请不要想歪了。外星人仿照她的样子,跟之前仿造她丈夫的方式,重新塑造了一个带着女主本人记忆的一模一样的女主。把原先的女主杀掉。回来跟假丈夫团聚。两个人就成为了外星人在地球的亚当和夏娃。

从外星人的角度来讲,这个结局是非常完美的。这也正应合了本片的伦理视角,外星人伦理很不地球,这是我们需要警戒的。地球人为了克隆一个没有任何思维和记忆的人都要讨论半天,还要通过立法等方式禁止克隆。外星人可不管你三七二十一,只要是有DNA的,都可以杂交,这种伦理才真的让人不寒而栗。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列