这就是街舞第八期——来自一个普通观众的观后感

L野姜
2018-04-15 18:43:22

看过很多专业性的解读,大部分解读观点都很认同,但这一期,作为一名对舞蹈并不在行的普通观众,有一些不一样的看法,想表达一些更情绪化,个人感受更强的观点。

这期石头被淘汰了,何展成也被淘汰了。但石头人气高,大家都觉得他以后还会回来,而何展成的淘汰被说成了黑幕论。先不说是不是黑幕,就何展成的失误是剧本这个观点,我是不信的,因为我相信一个真正热爱舞蹈的舞者,不会故意的去破坏自己的作品。然后就是关于黑幕论。其实我觉得,如果不是节目从一开始就设定出何展成的水平很高,神一样的存在的话,没有舞蹈基础的普通观众应该不会觉得他特别厉害,因为节目里他一直表现出来的都是编舞,齐舞,很多人一起跳,而他的能力除了台前,还有很大一部分应该是幕后的编舞排舞。所以他淘汰了,大批人在黑幕论,很大的原因都是一种“大神怎么可能失误”的定式心理。话说大神怎么不能失误了?他们也是人呀!

如果说审美疲劳,我对何展成的感觉更疲劳一些,他的厉害对于我这个普通观众来说一直是在弹幕和节目的设定中的,我个人对他是从头到尾没有过惊艳的感觉的,不过因为他个性很可爱我还是去刷了很多次他的微博。

再来说赛制,决定比分的是大众评审。

首先,大众评审基本都是外行。所谓的外行看热闹,主要看的是情绪,是感染力。有大招,情绪就够燃够炸,就算这个大招其实对内行来说技术上是比较简单的;慢音乐的话就是抒情,让你难受让你哭,就算内行觉得情感用力过度或者模式老套,但对于普通观众来说还是很容易引起共鸣,很容易被带入。

大家一直吐槽黄子韬不懂街舞,虽然我不知道他是不是真的不懂,但从海选到现在,他在节目中所表现出来的,确实更像一个普通观众的视角——更容易通过舞蹈带给他的直观情绪和感受去选择和判断。所以他说千玺组孙维君他们那场谁遇上谁完蛋,还真是他会说的话,因为那个舞一看就很“扎”他。

作为一个普通观众来说我也更喜欢孙维君那场,可能分手的剧情老套,但灰姑娘的梗都被用烂了还是一样大把人爱看,因为太容易自我代入了。人生在世,谁还没失过恋分过手呢?而对比韩庚组跳的舞蹈,除去失误不算,我第一次觉得弹幕也并不全都是无脑言论。有些观点我也有同样感受,像是用了棍子做道具,但是舞蹈却没觉得表现出棍子的“力量”的这种感觉,也觉得整体有点拖拉不够干净利落。现场看效果可能更好些,但在屏幕上看,我确实是这种感觉。当然这也是我的非专业性感受。

然后大众评审还有一个特点,就是容易被引导。其实易燃装置的第一场和修楼梯的第一场相比我并不觉得有多逊色。还是站在一个普通观众的视角来说,不管摩托车的编排还是阿酸的炸场我都觉得非常好看。但阿酸失误了,可我觉得阿酸的失误被他们整的好像多么的不可饶恕一样,评论各种咄咄逼人。再去对比韩庚组拿棍子的失误,阿酸的失误在节目中被放大好多倍,从韩庚的“失误就是失误”再加上罗志祥的我们这边“零失误”,我觉得会让很多喜欢西泡泡战队这边的舞蹈的人有很大的动摇,从而重新做选择。再来说到韩庚组失误的时候,从黄子韬上台秀武术说的“棍子很难”到韩庚组佐佐超圈粉的发言,再到罗志祥直接挑剔(他自己说的)的评价了易燃装置组的舞蹈,并且忘记自己在自己场次的时候所表达过的“我们零失误”所以我们比较好的态度,投票给韩庚组,我觉得确实双标,而这肯定会很大程度的影响现场的投票。

最后,易烊千玺全员晋级我特别高兴。但不说别的,真的很心疼韩庚组。我从小鸡舞的时候就挺喜欢佐佐,最后这期更被她圈粉,她哭的语无伦次,而正是这种语无伦次让我觉得特别窝心,那种情感我相信并不是节目去安排设定就能演出来的,那是真实的,因为真实的想要表达自己的情感却反而更不知道该如何组织好语言,这是个三观正的可爱多。

最后的最后,我觉得这期既然比的是齐舞,那肯定是拿出来一个完整的作品在比,不管是在大众评审来打分的赛制中,还是在受众定位是普通观众的综艺节目中,好的作品真的不一定是要看有几个大神或者作品的专业技能有多强。我觉得专业技能是基础,更好的技术是为了更好的表达情绪,表现作品。如果只是一支整齐,技术性强但却没几个人能看懂的舞蹈,就像一部拿了国际大奖却没几个人能看懂的电影,不适合去拿大众的审美评判,也不适合做成综艺节目。(其实,也不利于这个文化的传播,因为受众面太小了。)而好的作品应该是可以令人印象深刻的,比如整场比赛下来,我记住了易燃装置的两支舞,修楼梯战队的“有啥不一样”,还有西泡泡战队的“摩托车”。当然这也跟个人喜好有关,我喜欢这几个作品,所以在我心里他们更优秀些。

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列