幕后玩家 幕后玩家 5.7分

预定年度最佳犯罪悬疑片?这票我投给《幕后玩家》

孙鹏
2018-04-15 18:41:45

说到犯罪悬疑片,这种类型似乎一直是华语电影的软肋。近两年,一些电影对知名小说IP拿来主义也好,对经典电影东施效颦也罢,总是让人觉得欠些火候,少有佳作。不过,眼下这部即将上映的《幕后玩家》却给我带来了不少惊喜,它以反传统套路的风格,以经济犯罪为题材,以密室逃脱为亮点,以因果复仇为线索,展现出了一场关于人为财死,鸟为食亡的生死之斗,是一部极具风格化,有新意与心意的良心之作,可以预定今年我个人年度最佳犯罪悬疑片。

一部好的犯罪悬疑电影,犯罪往往是最容易实现的,如何做到悬疑才是关键,而悬疑的关键又在于出人意料与情理之中,对于这三点《幕后玩家》可谓是做到了极致。故事的主人公是以徐峥饰演的钟小年展开,在外人看来他是身价上亿的股市大神,但在暗地里他却做着违法的暗箱操作,直到有一天他突然发现自己在家中竟然被囚禁了……

当所有人都认为,故事的主角们会在股界拼杀时,影片就这样抛出了第一个让人意料不到的反转:密室囚禁,进而将整场明争过度到了暗斗,这无疑让剧情更加紧凑精彩。在密室中,在有限的空间里实现密集的矛盾冲突、叠加与爆发,这非常考验剧本与导演对于节奏的掌控。从结果来看,这部影片完成得非常出色,它将钟小年的家这个场景作为密室,一个他最熟悉的地方,脑洞之大,反转之快令人称奇。不过,最精彩之处还当属钟小年与对手的斗智斗勇。

在这场密室戏中,你既能看到《电锯惊魂》中那种令人崩溃的生死选项游戏;也能看到《老男孩》中吴大修被囚禁后所面临的妻子被杀,自己成逃犯的绝望感。但相较于上述两部作品,个人觉得《幕后玩家》的故事格局更大,它将人心中的贪婪,人性中的弱点进行了无限放大,让故事中的整个生态链变得弱肉强食,悬疑重重。而对于钟小年最终逃出生天的方式,也是非常具有想象力,在这里就不过多剧透,只是想说:整个影片真正做到了在情节上跌宕起伏,逻辑上环环相扣,节奏上的张弛有度。如果问哪部电影将有可能预定年度最佳犯罪悬疑片?这票我投给《幕后玩家》,起码从目前来看是这样。

显然,这部电影在推理手法上汲取了西方电影的一些优点,而在情绪的渲染上则将东方式人性诠释到了极致。这其中,所有矛盾与情绪的中心都集中在钟小年这个人物身上,可以说这次徐峥几乎贡献了从影以来被虐的最惨经历。从开始身价上亿的人生赢家,到密室囚禁,像提线木偶式地被操控与羞辱。这些各种如过山车般处境与情绪的快速起伏,都被徐峥极为出色地表达了出来。无论是那种或绝望或睿智的眼神,还是那些微表情和肢体语言的呈现,都让人产生了强烈的人物代入感。很难想象,他曾一度被定义为喜剧演员。

当然,这部《幕后玩家》也并不是一部绝对完美的作品。比如,影片在突出风格化的同时,缺少了几分像商业大片中那般火星撞地球式的强视觉冲击,但鱼与熊掌向来难以兼得,如果真的为了视觉而视觉,反而会使这部电影失了精髓。何况,这部影片给人内心上的冲击,远比视觉上的震憾要过瘾!正所谓:杀人诛心。这部影片将会在4月28日上映,看好届时《幕后玩家》在五一档的电影市场上,会凭借过硬口碑成为最终赢家。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列