湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》与原作的差异(大量剧透原作)

白亘巨云
2018-04-15 18:31:56

在原作中,女主的丈夫是第十一期勘探队队员,女主是第十二期的,而且在原作第二部《当权者》中读者知道南境局(负责勘探x区域的机构)局长文特蕾斯在管理中已经陷入某种偏执,每一期勘探实际上派出了不止一支队伍,比如第十一期的变量设置是“所有队员都是男性”,围绕这个原则实际上先后派出了第十一期-a、第十一期-b等很多支队伍,也就是说女主出发前葬送在x区域中的队伍远远不止11支。在小说中,所有勘探队队员的勘探日记都堆放在灯塔的阁楼中,数量蔚为壮观。

在电影里,政府派出的所有勘探队全军覆没,没有任何信息反馈回来,“生还”的只有女主的丈夫一人(回来的还是复制品),但在原作小说中,其实各期勘探队偶有人生还,虽然大多在回归后不久都死于疾病和衰竭,但是有一位第一期勘探队的生还者不但存活至今,还由于其英雄身份成为了政府的高层人员,他带回的一段第一期队员互相残杀的视频成为研究的珍贵材料。除此之外,回到南境局的有价值的材料并不多,南境局只是大致掌握x区域中重要地形的大致位置,并对区域中的诡异现象有初步了解。

在原作中,勘探的规则琐碎,不能携带任何高科技装备(当然在里面也无法使用),只能带比较原始的相机,还有两点非常重要,一是必须摒弃所有个人私人要素,包括互相之间不能称呼姓名,电影中的队伍有五个人,小说中只有四个,全程都用职业类型来称呼:心理学家(即文特蕾斯)、生物学家(即女主)、勘测专家和人类学家;二是每人带着一个黑色盒子,并被告知当上面的红灯亮起,必须立即转移到安全地点。在原作中,x区域的边界不能随便穿过,而且不像电影中有明显的“薄膜”色彩特征,所有接触边界的物体都会消失无踪,只有一处狭窄的缺口,所有勘探队都从这里进入,必须匍匐前进,否则不知何时会碰到边界而消失。

为了能够镇定穿越边界,每期勘探队的心理学家会对队伍进行适当催眠,在勘探和前期集训中,心理学家也会通过催眠调节队伍的心理状况——这是原作中最重要的设计之一,甚至是小说第一部为何叫《湮灭》的重要原因之一,电影完全改掉了。在原作中期,生物学家发现心理学家一直在对他们进行催眠,此前出现的一些语句其实是催眠中的关键句,每当心理学家说出某句话,会对每位队员产生心理暗示。我印象最深的是大家争论是否进入地下时她说的:“风险并无回报。”

电影改掉的另一个重大内容是“地下塔”,在进入x区域不久就有一座建筑,地面上只有一层高,外表看起来正常,但进去后却无限向下延伸。生物学家受到塔中细菌的侵入,摆脱了心理学家的催眠,她这才发现这座“建筑”其实像是某种生物,塔身如呼吸此起彼伏,塔中墙壁上布满了仿佛有呼吸的苔藓组成的文字,全是一些晦暗、疯狂的语句,在塔的深处,一个爬行的怪物在不断写着文字,哪怕看着它都会让你疯狂。这座地下塔是全书的关键,电影把它与灯塔合在了一起,里面的情景也大幅简化了。

小说中女主的复制品丈夫回来后半年就因器官衰竭死去了,女主也并没有出轨,她在书里是一个关心生物远胜于关心人的人物,甚至很多时候显得冷血。文特蕾斯(心理学家)作为领队带队出发,队员们并不知道她的职务,只隐约感觉她的做派像是领导层人员。x区域的原理也不是折射,进入区域的人都将逐渐被区域侵蚀,失去人的形态,例如十二期勘探队见到人脸兽身的物体在蜕皮,那其实是第十一期最后一支勘探队中的心理学家,女主在第一部结束时往远处的岛屿进发继续寻找丈夫在此地遭遇的线索,在第三部,她的复制品来到岛屿上,发现她已经成为了潜伏海中的巨大、一千只眼的怪物。

导演为了贯彻自己的思路,只取了小说的框架,进行了大幅修改,我可以理解但我想我还是喜欢第一部小说。尽管大家诟病小说宣传“击败了三体”但并不是非常科幻、后两部相对沉闷或者简单解读为克苏鲁故事,我还是认为第一部的悬念设置和心理描写非常精彩。

为什么叫“湮灭”?小说中生物学家最后在灯塔下见到奄奄一息的心理学家,心理学家对她大喊“湮灭!湮灭!湮灭!”

心理学家最后在解答了几个问题后死去了,生物学家在她身上找到她的备忘录,上面写着对每名队员催眠的注意事项,并记录了所有催眠关键句,每句话后面有备注:“强制服从”、“导致瘫痪”。

“湮灭”后面备注的是“导致立即自杀”。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列