冲突可以更深刻一些,不影响其为一部优秀作品

Chris Cheung
2018-04-15 18:31:15

给Dallas Buyers Club

关于题材,影片最为关键的冲突在于Matthew得知得了HIV,医生告知其只有30天寿命,而FDA仍没有批准的抗艾药物,AZT未经动物实验直接投入clinical trial,并在药厂的push下,主诊医生掩盖部分data,Matthew因此开始了走私抗艾药物,并且成立了Dallas Buyer Club为Aids患者提供不合规又看似合理的治疗。

给Dallas Buyers Club

电影中对于AZT是直接脸谱化的,定义为药厂和医生勾结的利益链反派。AZT,Azidothymidine,1987年上市,FDA批准的第一个抗艾药物,作为逆转录酶抑制剂,1987年NEJM的RCT结果这样描述These data demonstrate that AZT administration can decrease mortality and the frequency of opportunistic infections in a selected group of subjects with AIDS or AIDS–related complex, at least over the 8 to 24 weeks of observation in this study. (N Engl J Med 1987; 317:185–91.) 目前抗艾的主流方案HAART,拉米夫定+替诺福韦+依非韦伦,同样基于多靶点抗病毒的基础上,治疗时机,发现即治疗。那电影中另一个被神化了的药,(peptideT)T肽,又是什么,T肽是gp120糖蛋白与CD4抗原结合的竞争性抑制剂,以peptide T, HIV为关键词搜索Pubmed,unfortunately, 并没有搜索到类似新英格兰这类高规格杂志,偶尔几篇关于用于AIDS的文献,用途为免疫增强剂。说了那么多,想表达的观点就是,关于利益黑暗面的冲突本可以更强烈些,更fair一些。当然,小bug并不影响它是一部优秀的电影。

关于演员,演技,横扫男主男配已经说明所有,可是,Leto,作为少爷,那种忧郁的气质,那个眼神,一颦一笑,还有那个大长腿,额,我这个路人也被圈粉;Matthew,我以为是Bale大叔了,这种扮相的美国大叔形象让我脸盲,外加Jennifer Garner(哈哈,小小八卦一下,大本前妻)卡司阵容甚是喜欢。

关于立意,我是不喜欢的,最终落入了俗套,积极的人生;关于性格的塑造,导演是加了功夫的,但是更多的额依赖于两位优秀的演员,演技真的无可挑剔。

关于剧情。。。我要去写我的paper了,算了,2018年第一篇写到这,梦想搁在一边,副业才是王道!

达拉斯买家俱乐部的更多影评

推荐达拉斯买家俱乐部的豆列