暴裂无声 暴裂无声 8.3分

瞎说——《暴裂无声》

笨小孩
2018-04-15 18:27:42

《暴裂无声》

时隔半年,突然想到再次更新自己的“瞎说”,只因这与我向来的观点相同:睁着眼睛说瞎话!所谓不吐不快,正是如此,所以与“瞎说”再续前缘。

看完《暴裂无声》,我最先想到安徒生童话《皇帝的新装》里的小孩,是他揭露了皇帝并没有穿衣服的这样一个众所周知的事实。而在影片的最后,也是戴着面具的小男孩用自己的图画向我们一票吃瓜群众揭露了事实,我们不禁要问:为何总是孩子首先站出来?继而我又想到了鲁迅先生在《狂人日记》的最后提出的振聋发聩的声音:救救孩子!

到底是孩子更需要拯救,还是我们这些成人更需要拯救?答案似乎只有天知道!

何为暴裂,何为无声?既然暴裂,又何以无声?

《暴裂无声》

何为暴裂,何为无声?既然暴裂,又何以无声?

放羊的张磊悄无声息的消失,只留下一群他爱着的羊;可电影里的羊集体失声,似乎从来不会叫,更不会告诉别人张磊的下落;戴着面具的小男孩从不说话,是不会说还是不愿说,又或是吓着了不敢说,不得而知;女孩媛媛的母亲到底去了哪里,律师为何说要等女孩上中学了妈妈才回来,这明显是一个禁不起推敲的善意的谎言。到底是心冷了,走了,还是出了意外(或者被意外),死了?

一个母亲求神拜佛,望穿秋水,梦想着自己的儿子三天后会回来,可惜永远也回不来了;一个女儿总是询问自己的爸爸:“妈妈何时回来,回来给自己讲故事”,她不知道她妈妈也许永远也不可能回来了;而作为父亲的昌万年却早早地把自己的孩子送去了国外,时时想着给打包涮羊肉,孩子还回不回来没人知道,我们知道的是他自己永远也回不去了。

为何律师徐文杰说自己需要那笔钱(50万元),他准备用来干什么,是为自己女儿将来打算还是其他,不得而知,我们知道的是:当警察问他还有什么要说的时候,他沉默了一下,说没有了,这一刻整个世界都在下沉!当张磊牵着媛媛的手往高处走去,那一刻,让人动容,肯定不止我一人想这或许就是个梦,可哪怕是个梦,至少是个美梦。

是梦就终有醒的一刻:媛媛说她爸爸在叫她,而后醒了过来;张磊却没那么幸运,没能听见他爸爸的呼喊,所以只能在一个角落里永远的沉睡下去。

电影里似乎每一个家都不是完整的,都是残缺的,或许是导演想通过这种方式告诉我们:生活中残缺才是完美!

还是鲁迅先生有先见之明,道出:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!这也许是对《暴裂无声》最好的注脚。

我们都想知道山洞的深处有什么,这是人的天性,也许倒不如问一问人的内心深处有什么可能会更好,因为这更符合人性。

无声的东西似乎意味着弱小,小到别人都听不见他们的呼吸。就像羊一样,你吃草,却总有人整天想吃你的肉,不是说“人为刀俎我为鱼肉”吗,不,是羊肉,还好都是肉,总会被人惦记。不过还好,有些看似弱小的东西,往往给人以希望,而我们,只需坚信就好!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列