yyx璇
2018-04-15 18:14:01

我怀着对人生的张惶和恐惧,拥抱生命。

昨天看 天使在美国 的时候,我总不自觉地想起《群山回唱》里帕丽的一些话,大概意思是妈芒对我不好,但她对自己更坏,她一生都在试图递给我一把铲子,对我说,嘿,看到我心里这个洞了吗,把它填满。

在这部舞台剧里,我看到人生是多么讽刺,痛苦,纠结,而爱是个骗局和圈套,因为人们都自私而虚伪。于是普瑞尔把铲子递给了路易斯,路易斯和哈铂把铲子递给了乔,乔把铲子递给了所有可能爱他的人,十足坏透的罗伊拿铲子在世上搞破坏。

但那个洞从来不可能被填满,那个溃烂的洞会让你发现你无法爱心里有洞的人,更不配被爱。就像路易斯懦弱地离开罹患艾滋的普瑞尔,却日日夜夜忍受愧疚和自我厌恶感的折磨一样。他的灵魂在他在公园枯坐(虽然很快搞上了乔)的时候来到普瑞尔的病房和他共舞,他在幻影中伸出手,“和我跳吧,普瑞尔,我只是一个迷失的灵魂。”

Knowmyself的过程对我来说就是这个洞在自我剖析中越来越赤裸,我知道它永远无法被填满。当我渴望爱与被爱的时候会凝视它,它会让我知道自己是个什么货色。我做的所有混蛋的事情,都是那个洞在搞鬼。

我所幸看到所有人都带着洞走下去了,最后我止住

我怀着对人生的张惶和恐惧,拥抱生命。

我所幸看到所有人都带着洞走下去了,最后我止住了自怨自艾,这有所安慰,你所经历的一切事儿都有人经历过,不使人孤独。文学作品的好处也就在于此。普瑞尔在天堂(不知道是现实还是梦境)对天使说,想要拥有余下的生命,即使带着病痛的苦楚和随时可能到来的死亡也想回去,我需要得到你的祝福。

如果找到了一个人,我不会尝试让她填补我的洞,我也没信心对ta做同样的事情,如果我们两情相悦,请让我们洞洞相印,而这也是我一直潜意识里相信爱无法将就的原因,对待朋友,吃喝玩乐插科打屁之余如能互相窥见一隅我会感觉及其幸福,对待恋人,我必须对那个本不相干的洞有所共鸣。

你看我们永远孤独,爱很难求得,求得不会珍惜,珍惜也早晚会面对放弃和被背叛,但我会带着洞,自知之明是我的武器,朋友的温暖和陌生人的善意是人生给我的奖赏,像普瑞尔和哈铂一样,继续生活,永不绝望。而如果有幸爱上一个人,看到一个洞,它会长成我人生的一部分,我会爱它就像热爱生命。

霸王别姬里梨园班主对程蝶衣他妈那句话,您可别介,都是下九流,谁嫌弃谁呐。是啊,都这么老大一洞,谁嫌弃谁啊。

天使在美国第二部:重建的更多影评

推荐天使在美国第二部:重建的豆列