寻找罗麦 寻找罗麦 4.4分

告别罗麦

旧时光里の天空
2018-04-15 看过

坦白来说,我是抱着想在大银幕上看一看同性题材的愿景走进影院的。

然而在83分钟的电影里,两位男主的爱情部分几乎没有,只有法国女孩那句,“你知道罗麦为什么会去中国吗?”给人遐想的留白。

三角线的爱情故事交代地太少,以至于整部电影看下来,完全可以说赵捷是在怀念一个好友,一个兄弟,一个知己。恋人的情感铺垫真是太少太少了。

影片更多的,是对生命、死亡与救赎的思考。

电影采取西藏线和法国线穿插叙述的方式,罗麦最后既埋葬于茫茫白雪,也将魂归于故里。

“罗麦 我不相信你死了 你应该还活着”

向死而活。

> 影片的开始

赵捷一路带着罗麦的骨灰过安检、坐飞机。

安检员问他:“这个包裹是什么?”“骨灰。”“有死亡证明吗?”

乘务员对他说:“先生请把行李放到行李架上或椅子底下。”

是的,对于别人来说,这只是一个包裹、一件行李,可能他们知道了真相后也会报以同情安慰的眼神,但当事人的痛苦永远是别人体会不了的。

> 黑夜里的舞蹈

不太好用文字写出这段舞蹈的意义,只是菅纫姿起舞的时候,我是猜到的,就觉得是顺理成章地,水到渠成地。

> 关于演员

单就演员来说,个人认为选角是非常合适的。每一个主角都很容易就让人接受,他们的气质、演技和角色是非常相称的。这也是为电影加分的一点吧。

> 这一世我转动所有的经筒 不为超度 不为来生 只为你的温暖

我转山转水转佛塔 只为途中与你相见

这部电影和我的预期是差异很大的,但看着倒是也慢慢看进了心里。有些东西自己体会就好。

只是文艺片这种类型的拍摄手法是我不太习惯的。大段的空白、重复的镜头、缓慢的节奏、没有起伏的情节都让人心生睡意。

希望有机会能看到无删减版吧。

2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端